О чем в квитанциях?


Кому и за что мы платим ежемесячно



«ВМ» запускает проект по объяснению для магаданцев абракадабры, которую мы каждый месяц видим в квитанциях на оплату

В этот номере мы поговорим о самой простой из них – квитанции на оплату в Фонд капитального ремонта. Как ни странно, немногие понимают, за что взимаются определенные суммы, как они насчитываются, а сокращения в квитках так и вообще пугают. Недолго думая, за выяснением, что и откуда берется, «ВМ» направился в департамент жилищно-коммунального хозяйства, прихватив с собой первую квитанцию. Там заместитель руководителя департамента Андрей БЕНДИК нам все подробно объяснил:

Капитальный ремонт



Сумма в квитанции оплаты за капитальный ремонт рассчитывается таким образом: площадь квартиры (в квадратных метрах) умножается на установленный тариф 8,20 рублей за 1??м2.

Например: площадь двухкомнатной квартиры 56,7х8,2???= 464,94 рублей в месяц.

Согласно Жилищному кодексу, в установленную сумму 8,20 рублей входит: ремонт кровли, фасада, инженерных сетей (электро- тепло- водоснабжения, водоотведения), ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт фундамента и т. д.

Можно в фонд не платить!



Но собственники на общем собрании могут принять решение об увеличении тарифа путем добавления к минимальному перечню работ и услуг еще дополнительных позиций.

«В муниципальном образовании «Город Магадан» есть многоквартирные дома, где собственники на общем собрании приняли решение об увеличении размера взноса на капитальный ремонт и установили тариф с 1 кв. м больше чем 8,20 рублей. Сделали они это для получения большего количества услуг и повышения комфортности проживания», – рассказывает заместитель руководителя департамента.

Существует такая практика, что можно завести счет для своего дома, где будут копиться деньги на ремонт их собственного дома. В дальнейшем жильцы вправе выбирать подрядную организацию и решать объем по ремонту и устанавливать сроки. Единственный момент: они должны обязательно следовать региональной программе. Если к сроку проведения ремонта необходимой суммы не накопилось, то после уведомления спецсчет могут перевести регоператору. Выгоден спецсчет домам новым или домам, в которых недавно проводился капитальный ремонт.
О чем в квитанциях?

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.