МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 193 и 195 Жилищного кодекса Российской Федерации», который призван пресечь практику создания недобросовестных и малоэффективных управляющих компаний.
Напомним, в 2014 году в России было введено лицензирование управляющих организаций: определены требования к соискателям лицензий и лицензиатам, включая уровень знаний их должностных лиц (наличие квалификационного аттестата) и отсутствие судимости за экономические, а также средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; отсутствие сведений об их должностных лицах в реестре дисквалифицированных лиц. За 8 лет в стране было предоставлено почти 30 тыс. лицензий, при этом более 2,5 тыс. лицензий были аннулированы по различным основаниям. Кроме того, в реестр дисквалифицированных лиц были внесены сведения о более 1,2 тыс. должностных лиц. Сегодня в такой реестр вносятся данные только о директорах. В течение 3 лет они не могут занимать должности в других управляющих организациях, тогда как учредители сохраняют возможность создавать новые организации, брать дома на управление.
Согласно предлагаемым поправкам, в реестр дисквалифицированных лиц будут вноситься сведения об учредителях управляющих организаций, лицензия которых аннулирована. Они не смогут вновь создавать управляющие компании, пока сведения о них не будут исключены из реестра.
По мнению депутата Магаданской областной Думы, регионального координатора партийного проекта Единой России «Школа грамотного потребителя» Ксении Суханкиной, это позволит пресечь практику создания недобросовестных управляющих компаний, которые копят долги, не реагируют на просьбы жильцов, а потом исчезают.
Парламентарий напомнила, что с 1 сентября 2022 года в России изменился порядок выбора управляющих компаний. Одним из главных преимуществ изменения порядка голосования является то, что управляющая компания будет выбираться большинством голосов собственников квартир.