Первое чтение прошел федеральный законопроект, упрощающий получение льгот по взносам на капитальный ремонт



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, упрощающие процедуру получения льготы по взносам на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Предлагается освободить от сбора документов пенсионеров и инвалидов. Необходимые данные будут запрашиваться в рамках межведомственного взаимодействия.

В настоящее время для получения компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг граждане предоставляют необходимые документы в уполномоченный орган. Проектом федерального закона предлагается освободить от этой процедуры собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов I и II группы.

- Сегодня, когда в стране взят курс на глобальную цифровизацию, данное предложение очень актуально. Обмен данными в рамках межведомственного взаимодействия значительно ускорит и упростит для собственников процедуру получения компенсации за уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества, - считает глава комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Парламентарий напомнил, что в соответствии с региональным законодательством право на компенсацию расходов по уплате взносов на капремонт имеют:

- одиноко проживающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, - в размере 50%;

- одиноко проживающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, - в размере 100%;

- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, - в размере 50%;

- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, - в размере 100%;

- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 80 лет, - в размере 100%.

Кроме того, нормами регионального и федерального законодательства 50-процентная компенсация установлена для инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, героев СССР и РФ, а также членов их семей, ветеранов боевых действий, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма. Согласно информации Фонда капитального ремонта Магаданской области, в настоящее время в регионе льготами пользуются 8,5 тыс. жителей, из них 2 тысячи имеют право на полное возмещение расходов.
Первое чтение прошел федеральный законопроект, упрощающий получение льгот по взносам на капитальный ремонт



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.