МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как показывает медицинская статистика, долгожданная Масленица может привести не только к традиционному, но и к вынужденному посту.
Масленичная неделя, предполагающая безудержное лакомство жирными блинам, сдобренными маслом, икрой, вареньем, совпадает с началом весны. А именно в это время стартуют обострения большей части хронических заболеваний. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Магаданской областной больнице.
«В первую очередь, под удар попадают органы, связанные с пищеварением, - это желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа рассказывает заведующий гастроэнтерологическим отделением Геннадий Ляшенко. – Избыточная концентрация жиров – а они содержатся и в масле, и в молоке – может спровоцировать гастриты, холециститы, и панкреатиты. Поэтому мы советуем не только ограничить количество блинчиков, но и поработать над рецептурой: заменить жирное молоко на обезжиренное, а сливочное масло – на пару ложек растительного. Стоит подумать и над начинкой. Вместо икры, сгущенки, жирного творога, лучше использовать сухофрукты, мед, ягоды. И конечно, блины лучше приготовить самому, а не покупать магазинные полуфабрикаты».
По мнению врача- эндокринолога Анны Пархоменко, ограничиваться себя в употреблении блинов должны не только люди, страдающие сахарным диабетом и избыточным весом. «Следует помнить, что сам по себе, блин – это сплошные углеводы, причем в немалых количествах. Как правило, в одном блине без начинки содержится более 100 килокалорий. Но одним блином дело вряд ли заканчивается. Даже если вы съедите всего три, то это уже 300 килокалорий, что соразмерно добротной порции мяса, то есть белка, который по определению более предпочтителен и полезен, чем углевод.
Я рекомендую употреблять блины в первой половине дня, а еще лучше – утром. Можно заменить мучные блинчики на овсяные или гречневые. И конечно, следует быть крайне сдержанным при выборе начинки».