МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Столичные травматологи из Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И. Пирогова поделились опытом с магаданскими коллегами
Различные аспекты лечения политравмы обсудили со специалистами центрального лечебного учреждения Колымы профессор, доктор медицинских наук Глеб Коробушкин и доцент кандидат медицинских наук Сергей Копенкин.
Считается, что в современном мире, ориентированном на беспрерывное усовершенствование технических механизмов, политравма едва ли ни лидирует среди прочих причин смертности в группе лиц моложе 40 лет. Ведь практически одновременное возникновение двух и более повреждений в различных анатомических областях человека может создать серьезную угрозу его жизни.
Для Колымы, где ведущей промышленной отраслью традиционно остается горнорудная, такая множественная травма – не редкость. Статистику политравмы пополняют и сами золотодобытчики, и представители смежных профессий – транспортники, энергетики. Лечение таких пациентов лежит в плоскости особых знаний и навыков, которые требуют постоянного обновления и совершенствования хирургических техник, методик и приемов.
Именно об этом шла речь на семинаре, посвященном узко-специфической теме - первичной и окончательной стабилизации перелома таза при сочетанной политравме. В ходе подробного разбора Глеб Коробушкин также обратил внимание на необходимость оснащения, в частности, приемных отделений стационаров необходимым диагностическим оборудованием, включая лабораторное как на ключевой фактор успешного лечения пострадавших.
Гости детально ознакомились с работой и устройством травматологического отделения Магаданской областной больницы, осмотрели малую операционную, гипсовый кабинет, провели блиц-консилиум для нескольких пациентов, нуждающихся в операции, и предложили собственную стратегию лечения.
По мнению Глеба Коробушкина, островная география Колымы откладывает отпечаток на характер работы местных специалистов. «Получается, что в вашей больнице врачи должны уметь делать все, ведь отдаленность региона не позволяет быстро перенаправить пациента к узкому специалисту, как это происходит, например, в Москве, - говорит он. – С одной стороны, это несомненный плюс, поскольку только так и формируются профессионалы широкого профиля, но, с другой стороны, это и минус, так как нет возможности оперативно посоветоваться с коллегами в особых случаях. Магаданская больница неплохо оснащена оборудованием, а ваши успешно врачи делают большие и серьезные операции. Но в травматологии есть еще большая глубина и сложность. Здесь важно четко понимать границы своей компетенции, когда ты можешь сделать минимум - спасти человеку жизнь и далее передать пациента в специализированную клинику. И такие возможности сегодня есть.
ВсемТем немногим больным, что здесь лежат, операции выполнены блестяще, пациенты восстанавливаются быстро. Но общая проблема малонаселенных территорий состоит в том, что у врачей нет большого потока пациентов, травмированных относительно не много, но повреждения очень разнообразны и поэтому недостаточно материала для того, чтобы набить рукуврачам приходиться больше учиться у других специалистов, перенимать опыт. В вашем регионе как ни в каком другом актуальна концепция непрерывного профессионального образования! И прекрасно, что на сегодняшний день такая возможность есть. По Чтобы это произошло, в отделение должен поступать хотя бы один шоковый больной ежедневно. Здесь, конечно, таких пациентов - один в неделю. Поэтому важно тесно общаться внутри коллектива, обсуждать своих пациентов, делать клинические разборы и поддерживать связь с коллегами в других регионах.
Уверен, что наше сотрудничество ляжет в русло наших общих научных и практических интересов».