Александр Грузденко: Предложенная мера по предоставлению ряда налоговых льгот компаниям, которые участвуют в улучшении здоровья своих сотрудников, может быть весьма эффективной


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минвостокразвития России утвердило концепцию дальневосточной демографической политики. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства страны 28 июня. Посредством реализации предложенных мер планируется обеспечить снижение смертности и миграционного оттока, повышение рождаемости, а также привлечение в округ молодых специалистов. Реализовать проект планируют в 2 этапа: к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн. человек, к 2025 году –6,5 млн. человек. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Концепция демографического развития включает меры, которые позволят жителям Дальнего Востока с уверенностью смотреть в будущее и рожать больше детей. Одним из ключевых направлений в этом вопросе является решение жилищных проблем. Разработчики концепции предусматривают возможность создания и внедрения специальных ипотечных продуктов с пониженными процентными ставками, субсидирование первоначального взноса, сокращение ставок по мере рождения детей в семье и в случае появления третьего малыша – полное погашение кредита.

Отдельный блок концепции посвящен снижению младенческой смертности. За последние годы в дальневосточных регионах, в том числе в Магаданской области, этот показатель существенно снизился. Но работу по этому направлению намерены продолжать. Ожидается также увеличение средней продолжительности жизни почти на восемь лет. Сегодня это 68,4 года. В Минвостокразвития поставили цель достигнуть в течение трех лет уровня в 73 года и к 2025 - 76 лет.

Как прокомментировал депутат Магаданской областной Думы Александр Грузденко, в первую очередь, необходимо добиться желания у людей заботиться о своем здоровье. «В разработанной в Минвостокразвития концепции стоит задача побудить население заниматься своим здоровьем, вести здоровый образ жизни и переходить на правильное питание, - сказал парламентарий. - Пока человек сам не захочет жить долго и активно и не начнет что-то для этого делать, никакими социальными мерами поддержки невозможно существенно увеличить продолжительность жизни».

Среди разработанных предложений - комплекс мер по популяризации ЗОЖ, активного долголетия, участие работодателей в этих вопросах. «Считаю, предложенная мера по предоставлению ряда налоговых льгот компаниям, которые участвуют в улучшении здоровья своих сотрудников, может быть весьма эффективной. Сейчас пилотные проекты по мужскому здоровью и здоровому питанию намерены запустить на Сахалине. Уверен, они дадут положительные результаты и их начнут транслировать на территории всех дальневосточных субъектов», - отметил Александр Грузденко.

Также, как считает депутат колымского заксобрания, необходимо параллельно разрабатывать механизмы повышения благополучия жителей Дальнего Востока, добиваться роста заработной платы во всех сферах, сохранения и увеличения социальных выплат. «Финансовая стабильность является лучшим средством повышения привлекательности территории, - подчеркнул парламентарий. - Так мы не только сохраним местных жителей, но и привлечем молодых специалистов. Наш депутатский корпус регулярно совершенствует региональную законодательную базу – мы уже ввели ряд преференций для выпускников вузов, начинающих предпринимателей, молодых семей, социально незащищенных слоев населения. Думаю, эти меры органично впишутся в новую разработанную концепцию демографической политики».

План реализации концепции должны утвердить до 1 сентября. Разработанные модельные программы будут адаптированы к каждому региону. Результаты планируют презентовать на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 6-7 сентября.
Александр Грузденко: Предложенная мера по предоставлению ряда налоговых льгот компаниям, которые участвуют в улучшении здоровья своих сотрудников, может быть весьма эффективной



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.