О том, какова реальная ситуация с этим страшным недугом на Колыме, рассказала
главный врач Магаданского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Зинаида Лукина
на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Магаданской области.Как выяснилось, количество заболевших ВИЧ-инфекцией наркоманов уменьшается. Но зато становится все больше людей, которых принято относить к социально благополучнм категориям населения.
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в мире и России расценивается как неблагополучная. Число зараженных достигает 40 млн человек, из них 37,5% инфицированы в последние 2 года. При этом появляются новые штаммы возбудителя. В России ухудшение ситуации происходит за счет роста новых случаев, распространения ВИЧ за пределы ключевых групп населения, а также высокого риска развития осложнений и смерти от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией. Общее число россиян с ВИЧ на 31 декабря 2016 года достигло 1114815. Из них умерло более 200000 человек. Показатель первичной заболеваемости в 2016 году составил 70,6 на 100 тыс. населения. За 4 месяца 2017 года в РФ зарегистрировано 29239 новых случаев.
Как пояснила Зинаида Лукина, на конец прошлого года в Магаданской области зарегистрировано 572 ВИЧ-инфицированных россиянина, из них умерло 52, в т. ч. 11 - в 2016 году и двое - за 5 месяцев в 2017 года. Всего с начала регистрации 15 человек умерли в стадии СПИДа, у 9 - причиной смерти явились заболевания сердечно-сосудистой системы, 6 – от несчастных случаев, 6 погибли от травм криминального характера, 5 - от передозировки психоактивных веществ, у 4 причиной смерти явились онкологические заболевания, не связанные с ВИЧ, семеро скончались от прочих причин (цирроз печени, сепсис, хроническая почечная недостаточность).
«В 2013-2014 годах на Колыме резко начали расти новые случаи ВИЧ-инфекции, в основном из-за внутривенного употребления доступных дешевых синтетических наркотиков «Интернет», «Винт», «Крокодил», «Медицина» («соли», «спайсы»), вызывающих стойкую зависимость и сексуальную сверхактивность. Затем заразившиеся половые партнеры ВИЧ-инфицированных наркоманов явились источниками инфекции при гетеросексуальных контактах, - рассказала главврач регионального центра профилактики и борьбы со СПИД. - С конца 2014 года наметилась тенденция к снижению вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, в основном за счет сокращения числа наркоманов. Так, в Российской Федерации среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-позитивных 48,8% инфицировались при употреблении наркотиков, а в Магаданской области - 36,7% (в 2013 году – 68,1%, 2014 году – 59,3%, 2015 году – 54,7%). В 2017 году по итогам 5 месяцев у 34,5% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на Колыме заражение было связано с употреблением наркотиков.
Однако растет доля впервые выявленных лиц, инфицированных половым путём, которая в 2016 году возросла до 54,4%, а по итогам 5 месяцев текущего достигла 65,1% (в 2015 году - 39,5%, 2014 – 38,5%, 2013 – 31,9%). В России в 2016 году 48,7% инфицировались при гетеросексуальных контактах.
В 2016 году показатель первичной заболеваемости по области составил 41 на 100 тыс. населения, и он был на 9,49% ниже аналогичного показателя 2015 года, а также на 41,9% ниже среднероссийского (70,6 на 100 тыс. населения), но оставался выше, чем по ДФО на 8,8% (37,69).
Несмотря на это, есть факты, которые вызывают тревогу, - подчеркнула Зинаида Лукина. - Например, первичная заболеваемость всегда была самой высокой в Магадане, но в прошлом году колымская столица оказалась по относительному показателю ниже, чем округа области. Уже два года подряд высокий уровень первичной заболеваемости зарегистрирован в Ольском и Среднеканском городских округах, - почти в два раза выше, чем в среднем по Магаданской области: в 2016 году - 90 и 79,3 случая на 100 тысяч населения соответственно при среднеобластном показателе – 41, в 2017 году – 60 и 39,6 на 100 тысяч населения соответственно.
Из общей статистики выбивается и Северо-Эвенский округ, где на протяжении трех-четырех лет случаи ВИЧ-инфицирования не регистрируются. Это нас тоже волнует, потому что там не обеспечен должный уровень охвата тестированием населения на ВИЧ. В прошлом году он составил 13,3%, в текущем – всего 3,5% при аналогичном показателе 2016 года (за пять месяцев) – 7,2%.
Одной из причин этого является отдаленность округа. Там нет своей лаборатории, поэтому анализы нужно направлять в Магадан. Собственно говоря, исследования на месте проводят только в Сусуманском и Ягоднинском округах. Так что отсутствие новых случаев ВИЧ-инфекции в Северо-Эвенском округе также не является достоверным свидетельством эпидемиологического благополучия.
В 2016 году низкий уровень охвата населения освидетельствованием на ВИЧ отмечался и в других городских округах: Ольском – 12,8%, Хасынском – 17,7%, Тенькинском – 18,4%, Сусуманском – 21,3%, Омсукчанском – 21,9%. В текущем году показатели охвата по итогам 5 месяцев выше аналогичных прошлогодних: Ольский городской округ – 5,7% и 6,8% соответственно, Хасынский – 6,2% и 8,8%, Тенькинский – 6,8% и 12,1%. Но этого все равно мало.
С другой стороны, в Ольском округе при низком уровне обследования показатель первичной заболеваемости почти в два раза превышает областной показатель, и это - при малом количестве обследованных. При этом в этом округе не так много по сравнению с золотодобывающими территориями области приезжих рабочих, которых относят к группе риска. В основном это местные жители. Тем не менее, среди них высок уровень заболеваемости ВИЧ. Инфекция выявляется у вахтовиков, людей, ведущих асоциальный образ жизни, кроме того, среди женщин, которые обнаружили ВИЧ, уже будучи беременными. Среди тех, кто распространяет ВИЧ, есть люди, которые употребляют синтетические наркотики, под воздействием которых они устраивают оргии, и заражают новых людей уже двумя путями: внутривенным и половым. Особенность этой территории еще и в том, что половина случаев выявляется, когда граждане находятся на лечении в наркологическом, противотуберкулезном диспансере, или в областной больнице.
Я бы хотела отметить еще одну тенденцию, которая прослеживается в Магаданской области. Если в 2012-2014 годах и частично в 2015 мы в основном регистрировали новые случаи среди лиц, которые заражались при внутривенном введении наркотиков, то в последние годы растет число ВИЧ-инфицированных, которые заражаются при гетеросексуальных контактах. В текущем году у нас около 65% новых случаев – это лица, заразившиеся половым путем. Причем растет число лиц, которые принадлежат социально благополучным слоям населения.
При этом растет доля женщин среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Их количество увеличилось с 27,2% в 2014 году до 35 % в 2016 году, достигнув 44,8% - в текущем году. В основном это женщины детородного возраста, у которых доминировал гетеросексуальный путь заражения, составивший 66,7% в 2016 году и 76,9% в 2017 году (за 5 месяцев).
В регионе достаточно разных примеров, когда беременные женщины узнают о том, что они ВИЧ-инфицированы, только при скрининге. Становится больше сохраняющих беременность при наличии диагноза. Всего с 2005 года завершили беременность родами 38 женщины, живущих с ВИЧ, из них в 2015 году – пять. В прошлом году семь ВИЧ-инфицированных женщин родили детей. Это значит, что нужно обеспечить предотвращение передачи инфекции от матери к плоду, беременная женщина и новорожденный должны проходить полную трехэтапную химиопрофилактику.
В текущем году уже зарегистрировано 11 ВИЧ-инфицированных женщин, пролонгирующих беременность, все получают нужное лечение. Уже родили пятеро, но только трое получили профилактику – одна беременная сбежала из отделения и поступила уже в родах, вторая – «вышла покурить». Все младенцы получили химиопрофилактику.
Кроме того, в прошлом году протестировано на ВИЧ 743 половых партнера беременных женщин, в одном случае у ВИЧ-отрицательной беременной был выявлен ВИЧ-инфицированный муж, новорожденный получил химиопрофилактику. В текущем году также выявлен ВИЧ-инфицированный половой партнер, беременная оказалась ВИЧ-отрицательной, но продолжает наблюдаться.
В связи со всем этим для лечебных учреждений обостряется проблема оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным, соблюдения санитарно- эпидемиологического режима, отработки действий в аварийных ситуациях, предотвращения профессионального инфицирования медицинского персонала.
Нужно обеспечить недопущение возникновения очагов заражения в медицинских организациях и профессионального инфицирования; профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду, разрыв горизонтальной передачи внутри уязвимой группы населения.
В течение 2016 года в стационарах медицинских организаций выявлено 35 случаев госпитализации ВИЧ-инфицированных по экстренным показаниям. По состоянию на 1 июня текущего года их уже 44. Все это требует от медицинских работников соблюдения главного правила: профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит В, С, ВИЧ и других).
И еще статистика: если в 2016 году на Колыме выявлено 60 новых случаев инфицирования, то в нынешнем году у нас уже 29 впервые зарегистрированных случаев. Всего же в области было обнаружено 39 новых ВИЧ-положительных. Это либо лица, которые приехали из других территорий, или выявленные среди работают вахтовым методом и по какому-то случаю обращаются в медучреждения, с травмами или любыми другими заболеваниями, когда ВИЧ у них обнаруживается при обследовании, есть и госпитализированные в стадии СПИДа, когда спасти человека уже невозможно, Но такие, как правило, ранее были зарегистрированы как носители ВИЧ-инфекции в других регионах или странах. Мы это выясняем, созваниваемся с территориальными центрами, и, если данный гражданин у них был зарегистрирован, то мы его как новый случай заболевания не фиксируем.
Всего на данный момент в Магаданской области проживает 454 ВИЧ-инфицированных человека.
Единственное, что хотелось бы добавить, это то, что эти проблемы разрешимы. Люди должны знать, что такое ВИЧ-инфекция: да, это хроническое инфекционное заболевание, которое можно и нужно лечить, но для этого в первую очередь надо знать о своем статусе. А для этого необходимо пройти тестирование на ВИЧ».