Андрей Зыков: Законодательная и нормативная базы медицинского освидетельствования инвалидов будут совершенствоваться


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Центру слухопротезирования в Магадане – быть, а новая процедура медосвидетельствования инвалидов будет совершенствоваться.

Такие решения приняты на высшем государственном уровне. Об этом сегодня сообщил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков на Совете по делам инвалидов при губернаторе региона. Встреча прошла под руководством первого зампреда правительства Колымы Татьяны Исаевой.

Вице-спикер проинформировал, что в начале недели в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Медико-социальная экспертиза: задачи системы здравоохранения». В работе принимали участие представители всех заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций. Одним из обсужденных вопрос стала новая система медицинского освидетельствования инвалидов. В 2016 году она полностью вступила в силу и предполагает, в частности, балльную методику оценки состояния здоровья.

«По всей стране и в Магаданской области эта система вызвала массу нареканий. В областную Думу обращались и продолжают обращаться люди и представители общественных организаций с просьбой помочь разобраться в ситуации. Основной вопрос сводится к тому, что они просто не могут понять, как система медицинского освидетельствования теперь работает», - отметил Андрей Зыков.

Он пояснил, что на парламентских слушаниях по этому вопросу выступала советник Президента России Александра Левицкая. Она обратила внимание на то, что правоприменительная практика по новым правилам стартовала в 2016 году и выявила немало «болевых точек». Критерия установления инвалидности, который был бы понятен гражданам, нет. Также вызывает вопросы качество работы медиков, оценивающих состояние здоровья пациентов, грамотность в пользовании своими правами самих инвалидов. По ее мнению, ситуация должна решаться комплексно.

«По итогам слушаний сейчас разрабатываются соответствующие рекомендации по совершенствованию законодательной и нормативной базы для решения этой общей для страны проблемы. Итоговый документ будет направлен во все органы власти и профильные общественные организации для выработки совместной стратегии дальнейшей работы», - обозначил первый вице-спикер облдумы.

Кроме того, Андрей Зыков сообщил, что озвученные в Госдуме депутатом от Магаданской области Оксаной Бондарь по просьбе колымского заксобрания вопросы получили свои ответы. Они касались отсутствия в регионе протезно-ортопедического предприятия и представительства по подбору и настройке цифровых слуховых аппаратов, укомплектованного специалистами и спецоборудованием. Ответы дали заместитель председателя Федерального фонда социального страхования Алексей Кошелев и директор департамента по делам инвалидов Министерства труда РФ Анна Гусенкова.

«По мнению специалистов, сложившаяся система обслуживания магаданских инвалидов филиалами московского протезно-ортопедического предприятия, расположенными в Хабаровске и Владивостоке, наиболее приемлема и не требует изменения. В данный момент рассматривается вопрос обеспечения увеличения количества осмотров инвалидов медиками и сотрудниками этих предприятий до трех раз в год», - сказал Андрей Зыков.

Что касается открытия центра слухопротезирования, то, согласно информации Федерального фонда социального страхования, он появится в Магадане уже в мае текущего года.

«Название центра «Радуга звука». Он будет работать в рамках профессионального стандарта и обеспечивать жителей региона слуховыми протезами», - заключил первый зампред Магаданской областной Думы.
Андрей Зыков: Законодательная и нормативная базы медицинского освидетельствования инвалидов будут совершенствоваться



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме