На Колыме стало меньше отравлений спиртосодержащей продукцией


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Речь идет об острых отравлениях химической этиологии - то есть отравлениях лекарственными веществами и токсикантами в основном немедицинского назначения. К ним относятся этанол, прочие спирты, органические растворители и щелочи. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

По данным Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, в 4 квартале 2016 года от такого рода отравлений пострадало 19 человек. Это почти вдвое меньше, чем в том же периоде 2015 года, тогда отравилось 37 человек (на 48% больше).

Случаи острых отравлений химической этиологии имели место в Магадане, а также Ягоднинском и Омсукчанском городских округах. Подавляющее большинство пострадавших – 13 человек оказались магаданцами (68,4 % от общего количества). в Омсукчанском округе отравилось четыре человека, в Ягоднинском – два.

Для сравнения, в 4 квартале 2015 года было зарегистрировано 37 случаев отравлений химической этиологии, из которых 14, к несчастью, окончились смертью людей. Спиртосодержащей продукцией отравилось 11 колымчан, от наркотиков пострадало 6, от лекарственных препаратов – 10.

От отравления окисью углерода (угарным газом) пострадало два человека и столько же – от применения органических растворителей. К последним относят бензол, хлороформ, ацетон, спирты и другие вещества, которые применяются в химическом производств, строительстве, при ремонтах, в полиграфии, для удаления загрязнений, при производстве лакокрасочных работ, приготовлении клеевых составов.

В автомобильных цехах для промывки, отмочки, обезжиривания деталей используют бензин, ксилол, уайт-спирит и керосин.

Окись углерода, или угарный газ – это продукт неполного сгорания топлива, содержащего углерод, это может быть бензин, соляра, мазут, уголь или дрова. Чаще всего люди страдают при неправильном пользовании печным отоплением, при пожарах, прогревании и ремонтах автомобилей в гаражах, даже с открытыми воротами. Согласно данным исследований, при работе автомобиля в открытом гараже за пять минут концентрация угарного газа на высоте 1 м достигает 160 мг/м3, а за 9 минут - 300 мг/м3. Предельно допустимая концентрация окиси углерода — 20 мг/м3.). В закрытом гараже через пять минут ПДК угарного газа превышает норму почти в 20 раз.

Трое колымчан получили отравление уксусной кислотой, двое – другими неуточненными веществами, один попал под действие других газов, дымов и паров.

В 4 же квартале 2016 года картина значительно изменилась. Из 19 пострадавших от ООХЭ 13 отравились спиртосодержащей продукцией. Умерло 8 жителей региона – по той же причине.

За это же время зафиксирован единственный случай отравления наркотическими веществами. Меньше оказалось и отравлений лекарствами – таковых четыре. От газов, дымов и паров пострадал один человек. Угарный газ, органические растворили, уксус в ядовитом перечне конца прошлого года отсутствуют.

Отравления эти в основном были случайными – 94,7% от всех фактов распития спиртсодержащей продукции, самолечения и в результате случайного контакта с токсическими веществами. Преднамеренные отравления тоже имели место – таких оказалось 5,3 %, к ним относят суицидальные, криминальные, наркотические, совершенные с целью одурманивания. Среди них не было групповых, семейных и массовых случаев.

Как удалось выяснить, в 8 случаях из 19 зарегистрированных в 4 квартале 2016 года, алкогольные напитки, лекарства и продукты были куплены в магазинах и аптеках, в остальных случаях место приобретения не установлено.

Практика показывает, что основная доля пострадавших - это взрослые, среди которых доминируют люди 26-59 лет. Дети составляют 21% от общего количества. Подростков в этом списке не было.

Среди всего пострадавших 42,1 % - это безработные, 21% - пенсионеры, 10,5 % - работающие люди старше 18 лет и столько же школьников, по 5,3 % приходится на неорганизованных детей, воспитанников детских садов, а также на учащихся средне-профессиональных училищ, техникумов, ВУЗов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.