МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ со своими коллегами подготовил законопроект, нацеленный на решение вопросов обеспечения россиян незарегистрированными в России, но назначенными по жизненным показаниям, лекарственными средствами.
Эта проблема сегодня касается людей, чья жизнь зависит от медицинских препаратов иностранного производства, ввоз которых в Россию крайне затруднен потому, что они не имеют государственной регистрации в нашей стране. Нуждающиеся в иностранных препаратах дети есть и в Магаданской области. Их родители неоднократно поднимали этот вопрос на встречах с сенатором Анатолием Широковым, рассказывая в том числе и о финансовой стороне вопроса.
По данным Министерства здравоохранения РФ, в 2015 году с просьбой разрешить ввоз лекарственных средств на территорию страны для оказания помощи по жизненным показаниям обратилось 795 человек, а в 2016 году уже 1116.
«Действительно, в вопросах правового регулирования обеспечения россиян лекарственными препаратами, не производимыми и не зарегистрированными в России, но необходимым по жизненным показаниям, сегодня существует определенные проблемы. Федеральными законами, нормативными актами Правительства России и министерства здравоохранения определен порядок такого ввоза, однако сделать это на практике часто крайне затруднительно», - сказал Анатолий Широков.
Он пояснил – зачастую, чтобы приобрети лекарство иностранного производства, пациенту в сопровождении близких надо выезжать за рубеж для обследования. Это обязательное условие лечебного учреждения, дающего рецепт на лекарственное средство.. Только после такого визита, с полученным от зарубежных медиков рецептом, можно идти в аптеку. Купив необходимый препарат, можно ввезти его в Россию по установленным правилам. А если возможности выехать за рубеж нет, а лекарство назначено по жизненным показаниям?
«Естественно, что такое обстоятельство влечет существенные материальные расходы для российских граждан, источник компенсации которых наших законом не определен. Одновременно не прописан и порядок направления россиян для лечения по жизненным показаниям в такие лечебные учреждения», - добавил сенатор.
Важным аспектом этой проблемы Анатолий Широков считает вопрос оплаты приобретенных лекарств, он также не урегулирован законом. Между тем, маленькому пациенту из Магадана стоимость годового комплекта одного из назначенных по жизненным показаниям, но не зарегистрированных препаратов обошлась в 100 тысяч рублей. При этом Анатолий Широков акцентировал внимание еще на одном Постановлении Правительства РФ. Документом утверждены перечни групп людей и виды заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препарат и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врача бесплатно или с 50-процентной скидкой. Однако льготное обеспечение распространяется только на лекарственные препараты, зарегистрированные в Российской Федерации.
«Нужно понимать, в каком состоянии живут семьи, где воспитываются дети, чья жизнь зависит от зарубежных лекарств. И одного сочувствия здесь мало. Крайне важно принципиально решить вопрос ввоза и оплаты незарегистрированных у нас лекарств для россиян, которым они жизненно необходимы», - отметил Анатолий Широков.
Фактически, говорит колымский сенатор, «мы имеем дело со своеобразной «дискриминацией» определенной категории наших соотечественников. Зачастую здоровье пациентов – граждан Российской Федерации, которым лекарственные препараты назначены по жизненным показаниям, не защищено законодательством Российской Федерацией, люди лишены эффективной государственной поддержки». По его мнению, в этой ситуации нарушаются положения части 1 статьи 41 Конституции РФ («Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»).
Вместе со своими коллегами Анатолий Широков предлагает распространить на обеспечение граждан РФ незарегистрированными в России лекарственными препаратами, но назначенными им в установленном порядке по жизненным показаниям, те же нормы, что действуют в отношении заболеваний, включенных в программу «Семь нозологий». Ведь в обоих случаях речь идет о жизнеугрожающих заболеваниях, приводящих к инвалидности.
Федеральный бюджет, в случае принятия этих предложений, не понесет значительных расходов, а более тысячи российских семей ощутят поддержку государства в сложной жизненной ситуации.