МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для того чтобы «загостившаяся» сырокопченая или варено-копченая колбаса или сосиски не выглядели подозрительно, их моют в проточной воде, а потом протирают тряпкой, смоченной в растительном масле. Как только срок годности истек, мясной деликатес режут, сверху прикрывают аппетитными кусочками посвежее, заматывают в целлофан и продают уже как набор к праздничному столу. Большую опасность, представляют мясные полуфабрикаты типа купатов или шашлыка. Ядреный маринад и обилие специй позволяют замаскировать не только истинный «возраст» мяса, но и вид животного, из которого шашлык сделан. Какие рекомендации можно дать потребителям?
1. При приобретении продуктов в предприятиях торговли внимательно изучайте этикетку, особое внимание следует обращать на дату изготовления, состав, сроки годности, условия хранения.
2. Обращайте внимание на хранение продуктов. Первое, что необходимо сделать, – отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли. Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего копчения. Их потребление может привести к серьезным отравлениям и даже заболеванию ботулизмом. Приобретать продукты питания необходимо только в надежных предприятиях торговли.
3. Если вы не хотите сами готовить блюда к новогоднему столу, а покупаете готовые салаты в магазинах, то при покупке будьте предельно внимательны: поинтересуйтесь у продавца, когда был изготовлен продукт, посмотрите на условия хранения (нормальная температура – 4±2°С). Холодильные камеры должны быть закрыты, салаты должны быть упакованы в одноразовые контейнеры. Следует обращать внимание на дату, час изготовления и срок годности.
4. Не советую, заказывать еду для праздника через Интернет, особенно японские, корейские блюда с сырыми морепродуктами, так как большое количество обращений с жалобами на некачественные продукты поступает как раз в адрес подобных сайтов.
5. При покупке пищевых продуктов на рынке, помните, что сырое молоко можно покупать только при наличии разрешения ветеринарно-санитарной лаборатории, с последующим обязательным кипячением.
6. При покупке кондитерских изделий с кремом, обращайте внимание на хранение их в магазине, нельзя хранить на прилавках, все должно храниться в холодильном оборудовании при температуре 4±2°С. Следует обращать внимание на дату, час изготовления и срок годности.
7. Алкогольные напитки следует покупать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию. Обязательно изучите маркировку, если это шампанское или вино, то Вас должно заинтересовать, где оно изготовлено, в местах, где произрастает виноград или нет? Добавлен углекислый газ или нет? Для того чтобы не купить фальсификат. При покупке проверьте наличие федеральной специальной марки (производимой в РФ) или акцизной марки (импортной продукции). Не приобретайте алкоголь у случайных лиц, неизвестного изготовителя, приготовленные в домашних условиях (самогон), через интернет.
8. При приготовлении блюд в новогодние праздники в домашних условиях необходимо помнить:
- если вы чувствуете себя нездоровым, у вас повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для сырых и готовых блюд надо использовать разные ножи и разделочные доски;
- сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты.
В «черный список» попадают и сырые морепродукты. Их следует хранить исключительно в холодильнике. Любая плюсовая температура может спровоцировать гниение – малозаметное человеческому глазу и носу.
Перед тем как использовать яйца, их надо промыть с мылом, затем тщательно прополоскать под проточной водой и только затем варить не менее 10 минут;
Свежие овощи, фрукты, тщательно мойте под струей водопроводной воды.
Если фрукты импортные и обработаны специальным составом, имеют плотную воскообразную кожуру, то такие фрукты надо очистить от кожуры. Зелень для салатов надо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Капусту очистить первые три листа и тщательно промыть, затем просушить;
Повторный разогрев мяса и овощей создает идеальные условия для размножения микробов. Особенно внимательно следует относиться к курице и индейке. Также нельзя более чем на 2 часа оставлять мясо на столе при комнатной температуре. Стоит помнить: бактерии размножаются стремительно и способны даже за это время устроить нам сюрприз в виде отравления;
При приготовлении холодца надо помнить, что после того, как хозяйка разобрала мясо по емкостям для застывания и процедила бульон, надо еще раз довести бульон до кипения.
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты.
При приготовлении салатов следует придерживаться следующих правил:
- не заправляйте сразу всю порцию салата майонезом или сметаной, храните в холодильном оборудовании, по мере необходимости небольшими дозами заправляйте. Срок годности не заправленных салатов – 6 часов в условиях охлаждения. Заправлять салаты и винегреты только перед употреблением!
Остатки от пиршественного новогоднего стола обычно составляют основу нашего рациона в первые, после праздника дни. Одним из самых распространенных явлений под новый год можно смело назвать пищевые отравления. Мы рекомендуем тем, кто не хочет провести новогодние каникулы «в гостях» у гастроэнтеролога, или на больничной койке, лучше перестраховываться при выборе продуктов. Стоит ориентироваться на известные марки, внимательно изучать упаковку, не бояться расспрашивать продавца о товаре, а в случае малейших подозрений – требовать разрешительные документы.
С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта. Не покупайте загнившие, ослизнённые, с плесенью, с просроченными сроками годности продукты .Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды и, в том числе, расплачивается своим здоровьем.
Что нужно делать при пищевых отравлениях? Самый лучший вариант – это вызов врача. Пока помощь едет, больному следует промыть желудок. Так можно предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь. Можно применять чистую воду или раствор марганцовки. Надо чтобы отравившийся выпил около 1 л жидкости, а потом сразу вызвать рвоту. Бывает, что при отравлении человек не мучится от диареи. Это тоже не хорошо. Дайте ему слабительное, ведь только так из кишечника выведутся токсины. После того, как промоете желудок, отравившийся должен выпить активированный уголь. Помните, что в такой период организм быстро теряет влагу, поэтому нужно дать человеку выпить прохладный крепкий черный, зеленый чай, настой из шиповника, рябины, воду с лимонным соком.
Надеемся, что Вы отнесётесь серьёзно к нашим предупреждениям, и это поможет Вам хорошо провести новогодние праздники. Будьте здоровы!
Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области.