МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кардиологи Дальнего Востока и Сибири обсудили проблему лечения больных со стенокардией.
В Новосибирске прошла конференция кардиологов, посвященная консервативной тактике ведения пациентов, перенесших коронарный синдром. Колыму на ней представил главный кардиолог области Александр Шестаков.
«Одним из серьезнейших проявлений острого коронарного синдрома была и остается стенокардия, - рассказывает он. – Лечение таких пациентов - задача непростая. Мы с коллегами обменялись опытом применения дезагрегантов нового поколения. Это препараты, которые препятствуют образованию тромбов и развитию инфаркта миокарда».
Ведущие специалисты в сфере кардиологии из Тюмени, Кемерово, Томска, Красноярска, Новосибирска пришли к общему мнению о высокой эффективности двойной дезагрегантной терапии, поделившись своими собственными наблюдениями и опытом.
«Если раньше мы располагали лишь солицилатами аспиринового ряда и их производными, то сегодня для борьбы с тромбами созданы иные препараты. Их действие более результативно и менее травматично для организма, - продолжает Александр Шестаков. – Хорошо зарекомендовала себя такая терапия в профилактике артериального тромбоза после стентирования артерий. Безусловно, стентирование меняет качество жизни к лучшему: человек может справляться с ранее недоступными нагрузками, заниматься спортом. Но ошибочно думать, что стент мгновенно решит все проблемы. Как и любой другой механизм, имплантированный стент требует ухода, соблюдения определенных правил, в частности, контроля за ключевыми показателями: уровнем липидов и работой свертывающей системы крови. И в этом смысле дезагреганты можно расценивать как гарант стабильной и долговременной работы стента. К слову, в Магадане такая терапия используется уже много лет».
В ходе обсуждения специалисты коснулись специфических вопросов, связанных, например, с частотой проведения коронарографии и стентирования. Так, по данным из других регионов страны, процедуру по выявлению внутрисосудистых патологий и стентирование получают, в среднем, 50% пациентов. «У нас в Магадане число таких больных достигло 88%, - утверждает А. Шестаков. – Следует отметить, что если в других регионах в ходе исследования смотрят какой-то один сосудистый бассейн, то мы давно перешли к комплексному обследованию пациента. Раз уж больной попал на стол рентгенохирургов, мы проверяем сосуды сердца, шеи, и почечные сосуды, и нижние конечности. Более, чем в половине случаев мы обнаруживаем сопутствующие патологии, а это дает возможность определить последовательность инвазивных вмешательств. Нередко, исследуя сосуды сердца, мы видим гораздо более серьезную проблему в сосудах шеи – и, конечно, в первую очередь, оперируем именно их.
При разборе клинических ситуаций выяснилось, что многие наши коллеги вынуждены пользоваться голо-металлическими стентами. В нашем же отделении мы давно используем современные, рассасывающиеся мягкие стенты с лекарственным покрытием».