МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава регионального минздрава ответил на вопросы колымчан в прямом эфире с ЦУР
В Центре управления регионом прошла прямая линия с министром здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александром Витько. В эфире прозвучало полтора десятка вопросов, и треть из них касались темы переезда травмпункта со 2-го проезда Горького на территорию Магаданской областной больницы.
С 1 февраля травматологи-ортопеды ведут прием на первом этаже диагностического центра на улице Нагаевской, 40, корпус 8. Одна из жительниц областного центра обратила внимание главы регионального минздрава на отсутствие скамеек в коридорах нового травмпункта и скользкие плитки у главного входа.
«Положили антискользящий ковер перед входом и урну поставили. Если сегодня зайдем в травмпункт, – расставлены все лавочки вдоль всей стены. Специалисты сегодня все работают: и те, которые ведут первичный прием, и те, которые ведут вторичный прием. Работу травмпункта мы отладим, как часы. Поверьте, я каждое утро перед тем, как поехать на работу, посещаю травматологический пункт», – отметил спикер.
По словам Александра Витько, переехало и эндоскопическое отделение. Фиброгастродуоденоскопию, или ФГДС, колоноскопию и бронхоскопию уже проводят на третьем этаже радиологического корпуса. Теперь пациентам с онкологией не придется выходить на улицу, чтобы пройти эти исследования. Попасть в отделение можно будет на лифте.
Помещения, которые освободили эндоскописты в диагностическом центре, планируют передать травматологическому пункту. Там разместят ординаторскую, сестринскую, кабинет для профилактических прививок.
В связи с открытием травмпункта въезд на территорию областной больницы сделали свободным – шлагбаумы со стороны улицы Нагаевской и на центральном проезде полностью убрали. Летом должен открыться и третий, самый удобный, проезд – с улицы Потапова возле областной консультативной поликлиники. Соответствующее поручение дал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Ответил глава минздрава и на вопрос об отсутствии уличного освещения на территории областной больницы. По словам Александра Витько, лампы в фонарях заменят, как только температура воздуха поднимется до -15. В более сильный мороз автовышка не может работать.
Во время онлайн-беседы прозвучал вопрос и от жителя одного из колымских поселков. Он поинтересовался, как проходить диспансеризацию при нехватке врачей.
«Чтобы пройти первый этап диспансеризации, достаточно врача-терапевта, врача общей практики или фельдшера. А чтобы пройти второй этап в поселках, сформирована и работает мобильная бригада. Задача таких бригад, в состав которых входят узкие специалисты, принять максимальное число жителей того или иного населенного пункта. Призываю колымчан приходить к врачам мобильных бригад более активно», – сказал Александр Витько.
В ходе прямой линии министр здравоохранения и демографической политики дал поручение главному врачу Магаданской областной больницы Юрию Ледневу разобраться в вопросе доступа пациентов в онкологический диспансер. Один из магаданцев обеспокоен тем, что в здание запускают только в 7:45, а некоторые больные, которым необходимо утром сдать анализы, добираются в Магадан на общественном транспорте раньше положенного времени и вынуждены ждать на улице.
Отдельной темой для разговора стало детское здравоохранение. Родители маленьких пациентов сообщили о длительном ожидании приема узких специалистов. Руководитель ведомства поделился идеей подключить к работе врачей частных клиник, чтобы дети могли приходить на приемы бесплатно по полису ОМС.
Волнует родителей юных колымчан и вопрос проведения обследования детей на аппарате МРТ под наркозом. Сразу после прямого эфира с ЦУР Александр Витько распорядился, чтобы главные врачи Центра охраны материнства и детства и Магаданской областной больницы, на базе которой находится единственный МРТ-аппарат в регионе, разработали регламент взаимодействия и обозначили сроки начала проведения такой процедуры.
В завершение разговора глава минздрава Колымы заверил жителей региона: в Магаданскую область он приехал работать, получать результат и делать добро. К слову, Александр Витько активно ведет телеграм-канал, где описывает свои трудовые будни и нововведения в системе здравоохранения региона.
Во время прямого эфира также обсудили итоги недавней встречи с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, оснащение будущего родильного дома, работу детского стоматолога в поселке Палатка, льготное обеспечение лекарствами, правила забора крови на анализы и ремонт денситометра. Запись доступна в официальных пабликах ЦУР в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Все о деятельности министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области можно найти в официальном телеграм-канале, а также в сообществах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».