На Колыме планируют организовать централизованную психологическую помощь



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко обсудила с профессиональными психологами, представителями образования, здравоохранения, социальной сферы услуг, омбудсменами по правам ребенка и по правам человека, учеными НИЦ «Арктика» аспекты организации централизованной психологической помощи на Колыме.

«Оказание профессиональной психологической поддержки должно стать одним из направлений целостной поддержки семьи. В кризисной ситуации может оказаться любая семья. Сейчас мы особенно должны психологически поддержать семьи мобилизованных и самих защитников», - подчеркнула Татьяна Савченко.

С этим согласились все участники круглого стола. Заместитель министра здравоохранения Магаданской области Андрей Каличкин рассказал, что региональный минздрав уже прорабатывает вопрос о психологической помощи, в частности, тем, кто возвращается из зоны проведения СВО.

«В фокусе нашего внимания непрестанно должны быть и дети, мы должны своевременно выявлять риски, которые могут быть в школах. Надо менять подходы и объединять усилия», - сделала акцент на заботу о подрастающем поколении Татьяна Савченко.
И. о. министра образования Магаданской области Ирина Горностаева подтвердила, что педагоги отмечают проявление тревожности у школьников.

«Специалисты, которые разбирают с нами ситуации, указывают на несколько типов конфликтов, они протекают одновременно между несколькими участниками, как правило это «ученик-ученик», «родитель-родитель» «родитель-школа». Специфика разрешения подобных конфликтов предъявляет очень высокие требования к уровню квалификации такого посредника», - пояснила из практики Ирина Горностаева.

Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик озвучил проблему, связанную с родителями: многие из них стесняются или боятся обращаться к психологам. Отметил он и то, что в психологической помощи нередко нуждаются учителя, о чем тоже стоит подумать.

В завершении круглого стола участники решили создать рабочую группу, которая займется проработкой озвученных вопросов в целях организации централизованной психологической помощи населению Колымы с учетом социальных запросов. Благодаря этому можно будет говорить о профессиональной переподготовке специалистов, а лучшие практики магаданских психологов могут получить право на дальнейшее внедрение в том числе в образовательных учреждениях Колымы.

Отметим, в Магаданской области действует Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, одна из его актуальных задач – первичная профилактика злоупотребления психоактивными веществами и суицидального поведения, а также жестокого обращения в подростково-молодежной среде. Психологи есть в 43 из 55 общеобразовательных организаций, а всего на территории Магаданской области в сфере образования работает 86 таких специалистов.

В 2020 году было принято решение о создании «Ресурсного центра медиации» на базе МОГАПОУ «Строительно-технический колледж», где обучается значительное число студентов, принадлежащих к «группе риска». Анонимную и бесплатную психологическую помощь детям и молодежи проводят сотрудники ГБУЗ «Магаданский областной диспансер психиатрии наркологии» и отделения медико-психологической помощи ОГБУЗ «Магаданский родительный дом». Экстренная помощь оказывается через службу «Телефон доверия» (4132) 62-06-06.

Организовано предоставление психологической помощи и через систему социального обслуживания населения Магаданской области, целевой группой являются семьи с детьми. В 2022 году на Детский телефон доверия 8-800-2000-122 поступило 347 звонка, из них 203 от детей и подростков.
На Колыме планируют организовать централизованную психологическую помощь



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме