Врач-эндокринолог МОБ предупредила о возросшем риске заболевания сахарным диабетом



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В настоящее время сахарный диабет приобрел характер пандемии неинфекционного генеза. Ежегодно в России им заболевают порядка трехсот тысяч человек, Колыма не является исключением из общего тренда. В основном лидирует диабет второго типа. Одна из его основных причин – употребление в пищу современных доступных продуктов, изобилующих легкими углеводами. Об этом рассказала врач-эндокринолог высшей категории Магаданской областной больницы Оксана Лобко.

«Люди, которые имеют избыточную массу тела, страдают гиподинамией и при этом покупают продукты с легким углеводистым индексом, сразу попадают в группу риска по сахарному диабету, а немногим позже уже приобретают это заболевание второго типа. Сегодня мы сталкиваемся с диабетом гораздо чаще, чем с любыми другими эндокринными заболеваниями», - отметила она.

Основные симптомы повышенного сахара в крови – невыносимая сухость во рту, сильнейшая жажда, немотивированное снижение массы тела, порой достигающее 15-20 кг за месяц, сонливость, вялость. Наличие подобных признаков зачастую является поводом для немедленного проведения контроля уровня сахара и госпитализации пациента. Со временем диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

«Для профилактики заболевания стоит обращать внимание на умеренное потребление легких углеводов. К ним, помимо сахара, относятся такие продукты, как мед, манная и овсяная каши, все без исключения фрукты, жидкие молочные продукты. Лучше отдавать предпочтение белковой пище и продуктам, содержащим клетчатку. Вполне допустимы мясо, курица, рыба, творог, яйцо. Остальное все же лучше ограничить», - подчеркнула Оксана Лобко.

Диабет — хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В 2014 г. заболеваемость диабетом среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше составляла 8,5%. В 2019 г. диабет стал непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти, и 48% всех связанных с диабетом случаев смерти произошли в возрасте до 70 лет.

Медики Магаданской областной больницы призывают колымчан с вниманием относиться к профилактике сахарного диабета и при первых его признаках, а также в случае нахождения в группе риска, безотлагательно обратиться к специалисту.
Врач-эндокринолог МОБ предупредила о возросшем риске заболевания сахарным диабетом



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.