Медики, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами, будут получать дополнительные 25% к окладу



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Назначение предыдущих «ковидных» выплат приостанавливается с 15 июля до конца текущего года, следует из опубликованного постановления правительства.

Минздрав и Минтруд России выпустили методические рекомендации по порядку применения постановления правительства «О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией». В региональные министерства разослан совместный приказ двух ведомств № 506/429 от 26.07.2022.

Как следует из документа, региональные минздравы определяют перечень медорганизаций, сотрудники которых с 1 июля претендуют на 25-процентную надбавку к окладу за борьбу с коронавирусной инфекцией. Среди таких учреждений значатся профильные стационары, в том числе перепрофилированные, которые оказывают помощь пациентам с симптомами ОРЗ, гриппа, COVID-19, пневмонии и т.д., а также специально созданные амбулаторные отделения поликлиник, где проводится лечение больных с симптомами ОРВИ и забирается материал на лабораторный анализ, и специально созданные бригады для оказания медпомощи на дому.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Наталья Захаренко, речь идет о врачах, среднем и младшем медицинском персонале, лечащих больных в стационарах. Решение распространяется и на участковых терапевтов и педиатров, семейных докторов, врачей-инфекционистов и их ассистентов, фельдшеров, оказывающих первичную помощь в амбулаторных условиях. Согласно документу, описанные выше решения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года.

Как пояснила Наталья Захаренко, руководители медорганизаций составили списки сотрудников, которым предоставят выплаты. Компенсации медработникам будут начисляться ежемесячно к окладу отдельно на основном месте работе и по совместительству с учетом районных коэффициентов и облагаться страховыми взносами. Если сотрудник отработал неполный месяц, то выплаты начислят на неполный оклад. Так как выплаты включили в зарплату, то их учтут при расчете среднего заработка, в том числе и для расчета оплаты отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.

При этом назначение введенных в 2020 году специальных социальных выплат, в том числе медикам, военным, сотрудникам стационарных социальных учреждений, сотрудникам МЧС, работающим с ковидом, приостанавливается до 31 декабря 2022 года, следует из документа Минздрава РФ и Минтруда РФ. Приостановлено и действие постановления о повышающих коэффициентах к специальным социальным выплатам указанным категориям. Однако если право на получение такой выплаты наступило до утверждения этого постановления, то оно «сохраняется за гражданами до окончания периода, на который она была назначена, и реализуется в порядке и на условиях, которые действовали до дня вступления в силу настоящего постановления».
Медики, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами, будут получать дополнительные 25% к окладу



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.