Родственники пациентов пройдут обучение оказанию медпомощи



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Родственники пациентов пройдут обучение оказанию медпомощи благодаря совместному проекту Магаданской областной больницы и регионального отделения Красного Креста

Проект обучения оказанию профессиональной медицинской помощи, а также реабилитации пациентов после перенесенного заболевания COVID-19 реализуют Магаданская областная больница совместно с региональным отделением общественной организации «Российский Красный Крест». Он предполагает организацию на базе МОБ площадок, на которых родственники тяжелобольных с ограниченными жизненными функциями и медперсонал смогут пройти обучение профессиональному уходу за ними и при необходимости получить соответствующий документ, подтверждающий квалификацию. Проект проводится в рамках программ «Милосердие» и «Реабилитация и восстановление пациентов после COVID-19».

«Наши преподаватели прошли обучение в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, - рассказала руководитель регионального отделения Красного Креста Наталья Наумова. – По программе «Милосердие», кроме родственников пациентов, они также могут обучать и персонал больницы – санитаров и медсестер, ухаживающих за тяжелобольными. Теоретическая часть пройдет в режиме видеоконференции со специалистами из Красного Креста, практическая же будет преподаваться нашими врачами. По завершении учебы выдается соответствующий документ, подтверждающий полученную квалификацию».

Медицинские классы, выделяемые МОБ, в ближайшее время оснастят всем необходимым для обучения оборудованием, включая тренажеры для оказания экстренной медицинской помощи. Программа реабилитации после COVID-19 предполагает обучение теоретической и практической части лечебной физкультуры, скандинавской ходьбе. Если пациент не будет иметь возможности непосредственно присутствовать на занятиях, информацию о том, какие необходимы упражнения и как их правильно выполнять, доведут дистанционно для тренировок на дому.

«Обучение правильному профессиональному уходу за больными с ограниченными жизненными функциями будет особенно полезно их родственникам, - считает заместитель главного врача МОБ по медицинской части Анна Коровская. – Вот очень частый пример из нашей практики: вся необходимая помощь пациенту оказана, он подлежит выписке, довольно длительной реабилитации и, соответственно, уходу. А родственники буквально не знают, с какой стороны к нему подойти, опасаются своими действиями навредить, спрашивают совета, сами нуждаются в информационной и нравственной поддержке. И таких случаев у нас много. Потому после запуска проекта мы сможем сразу направлять людей на занятия, где они на нашей же территории получат исчерпывающие теоретические знания и практические навыки, что взаимно очень важно как для пациентов, так и для ухаживающих за ними родственников».

Проект рассчитан на три года. Финансирование его программ осуществляется федеральными министерствами труда и здравоохранения. Начать реализацию планируется осенью текущего года.

Региональное отделение общественной организации «Российский Красный Крест» возобновило свою работу на территории Колымы весной 2022 года. Одними из ключевых направлений деятельности организации являются содействие обеспечению более безопасной и здоровой жизни людей, в первую очередь наиболее уязвимых слоев населения; защита физического и нравственного здоровья и повышение качества их жизни.
Родственники пациентов пройдут обучение оказанию медпомощи



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.