МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В связи с сокращением экспорта отечественных медикаментов в России появился резерв медицинских препаратов
80% препаратов из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов локализованы на территории РФ. Представленные на рынке российские аналоги иностранных фармацевтических препаратов не уступают по свойствам и их биологическому и физиологическому действию. Об этом говорят российские эксперты в области здравоохранения.
Так, генеральный директор национального производителя биотехнологических препаратов, обеспечивающего лекарственную безопасность России, компании ГЕРОФАРМ Петр Родионов уверен, что производственные мощности позволяют покрыть 100% потребности россиян в инсулине в течение текущего года.
Завод по производству инсулинов компания запустила в 2018 году с расчетом закрывать потребности РФ в полном объеме. Кроме того, лекарственный препарат экспортируют за границу.
«В России из десяти пациентов семь получают наш инсулин. Это сотни тысяч пациентов, которые получают наши инсулины на протяжении уже не одного года. Они довольны качеством, они достигают тех же результаты, что и на других инсулинах, и, более того, переход с нашего инсулина для них был бы болезненным», – подчеркнул Петр Родионов.
Руководитель ГЕОФАРМ прогнозирует, что цены на инсулин не поднимутся – с 2011 года в России существует система ценообразования для препаратов сегмента жизненно важных лекарственных препаратов, и на протяжении этих лет стоимость медикаментов была стабильна.
С мнением Петра Родионова о том, что отечественные препараты не уступают иностранным аналогам, согласен первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга. По словам эксперта, России есть, чем гордиться – все отечественные лекарства проходят стадию доклинических испытаний, и по биологическим и химическим параметрам и свойствам не уступают зарубежным.
«90% препаратов, которые есть в аптеках, получают методом химического синтеза, главный параметр здесь – это чистота препарата. И здесь мы с уверенностью говорим, что все наши производства работают в формате GMP (пер. с англ. - Надлежащая Производственная Практика). Надо отметить, что наша страна зарегистрировала самое большое число препаратов биотехнологического происхождения, которое только есть в мире. То есть у нас есть и собственное производство, и наши разработки, они превосходят существующие аналоги», – рассказал Александр Мажуга.
Иностранные поставщики медикаментов продолжают работать в России. «АстраЗенека» – международная инновационная биофармацевтическая компания, которая занимается разработкой и производством препаратов в области онкологии, кардиологии, нефрологии, метаболизма, респираторных и аутоиммунных заболеваний.
Генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина рассказала, что компания предпринимает все необходимые меры для обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов, а также непрерывного производства на заводе в Калужской области.
«Мы делаем все возможное для поддержания наших текущих проектов и активностей, включая обеспечение пациентов лекарственными средствами, их производство, научно-образовательную деятельность и клинические исследования», – сказала Ирина Панарина.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова рассказала, что благодаря системе мониторинга, специалисты ведомства могут сказать с точностью до фармакологического учреждения где и сколько препаратов есть в наличии.
По словам Аллы Самойловой, сегодня Росздравнадзор не видит опасений по поводу дефицита лекарств – проблем с производством и поставкой нет. Некоторое снижение наименований препаратов в аптеках связан с искусственным ажиотажем.
«Продажи препаратов для щитовидной железы в первую неделю марта увеличились в десять раз. Это говорит о некотором ажиотажном спросе. Пациенты, которые принимают препарат, делают себе запасы. Но у дистрибьюторов и производителей проблем с запасами нет. В ближайшее время препарат будет поставлен в полном объеме в аптечную сеть и все потребности будут удовлетворены», – отметила глава Росздравнадзора.
Магаданская область – один из регионов, где препараты «Эутирокс» и «L-Тироксин» имеются в аптечной сети. Об этом рассказали в региональном минздраве. Для получения препарата необходимо обратиться к лечащему врачу для подтверждения необходимости соответствующей терапии. В округах Колымы такие рецепты выдают эндокринологи и терапевты.
Заместитель руководителя управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Мыскова рассказала, что аптеки региона обеспечены всем перечнем жизненно важных лекарств. Запаса препаратов и медицинских изделий достаточно для обеспечения колымчан в течение 2-3 месяцев.
«Проблемы возникли у нас с препаратами аналогами гормона щитовидной железы Эутирокс и L-Тироксин. В чем причина, почему возникла такая ситуация. Препараты щитовидной железы назначаются нашим гражданам, в зависимости от дозировки, по одной таблетке в день. Упаковка таблеток рассчитана на 3 месяца приема. То есть, гражданину достаточно 4 упаковки в год для того, чтобы он был обеспечен этим препаратом. Но наши граждане побежали в аптечные учреждения и начали в срочном порядке скупать эти препараты. Выбрали бесконтрольно весь запас этих лекарственных препаратов. Но надо отдать должное – это не только граждане Магаданской области. У нас такая неприятность случилась на всей территории Российской Федерации. Министерство здравоохранения РФ знает об этой проблеме и работает над этой проблемой. Будут увеличены поставки», – пояснила Ирина Мыскова, добавив, что фирмы «Мерк», и «Берлин-Хеми» уже подтвердили информацию об увеличении поставок этих препаратов на территорию РФ.
Обеспеченность лекарственными препаратами стоит на контроле Правительства Магаданской области и лично губернатора Сергея Носова. Ранее глава региона подчеркивал, что возникающие в логистике проблемы не должны влиять на возможность колымчан покупать лекарства. Губернатор поручил минздраву Колымы организовать плотное взаимодействие со всей аптечной сетью. Мониторинг должен затронуть не только лекарства, но и расходные материалы, отметил Сергей Носов.