Руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, главный государственный санитарный врач по Магаданской области Светлана Корсунская на заседании оперативного штаба по нераспространению новой коронавирсуной инфекции рассказала о ситуации с болезнью в регионе, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
В Магадане и области коронавирусом болеют в основном работающие, заражаются в офисах и дома.
В последние три недели наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации. Уровень заболеваемости – 175,5 на 100 тысяч населения, на прошлой неделе темп распространения снизился на 4,5%. Снижение заболеваемости среди детского населения составила 24%. У взрослых сохраняется стабильно высокий уровень заболеваемости в возрастной группе старше 60 лет. 49% случаев заболеваемости на Колыме пришлось на работающее население (30% офисные сотрудники). На прошлой неделе наиболее часто инфицирования происходили в домашних очагах (39%).
Уровень тестирования довольно высокий – 378,9 на 100 тысяч человек. Но отмечается долгий срок доставки биоматериала в лаборатории.
- Болеют ковидом везде, кроме Тенькинского округа, больше всего – в Магадане, в основном – среди взрослых. на 24% стали меньше болеть дети. Среди граждан в возрасте 50-64 лет рост составил 28%, также растет заболеваемость новой коронавирусной инфекцией среди лиц старше 65 лет, - доложила она. Работающее население дает 49% от общего количества заболевших, причем 30% - это офисные работники. Главными очагами распространения болезни остаются семьи – 31% и рабочие коллективы – 28%.
Светлана Корсунская упомянула о новом генном варианте вируса, который пришел из ЮАР. В России его пока нет.
- Новый штамм выявлен в ЮАР - 30 мутаций от первого штамма. На 20 ноября он выявлен в 20 странах. В России он пока не зарегистрирован. В связи с ситуацией усиливается санитарный контроль в аэропортах, в частности, в аэропорту «Магадан (Сокол)». Это означает обследование прилетевших из стран, где распространен новый вирус. Тех, кто прибыл из стран, с которыми закрыто авиасообщение, будут отправлять на 14-дневный карантин под медицинское наблюдение (не дома, а в специальных боксах).
Кроме того, срок действия ПЦР-тестов сокращен с 72 до 48 часов.
Губернатор Сергей Носов обратил внимание на то, что доставка биоматериала действительно занимает длительный срок, и фактически тестирование превращается в экспресс-тестирование.
- Прошу Минздрав области обратить внимание на закупку экспресс-тестов, они позволяют вовремя получить информацию, а окончательный диагноз дает Управление Роспотребнадзора, - добавил он.
