Магаданской области будут дополнительно выделены деньги на обязательную медпомощь



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Совете Федераций поддержали выделение дополнительных средств на обязательную медпомощь ряду регионов
Решение Правительства дополнительно профинансировать обязательную медпомощь россиянам, которые живут в северных регионах, можно только приветствовать. Это серьезный шаг в обеспечении здоровья населения. Об этом «СенатИнформ» сказал замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

Он прокомментировал новость о том, что со следующего года Якутии, Камчатскому краю, Магаданской области, Ненецкому и Чукотскому автономным округам будут дополнительно выделены деньги на обязательную медпомощь. Так, в 2022 году эти регионы получат 6,3 млрд рублей, в 2023 году — 6,7 млрд рублей, а в 2024 году — 7 млрд рублей. Соответствующее постановление утвердил глава кабмина Михаил Мишустин.

«В этих субъектах РФ население очень разряжено, населенные пункты находятся на большом расстоянии друг от друга, но граждане, которые проживают в этих населенных пунктах, имеют такое же право на медицинскую помощь, как и все другие россияне. При этом, объективно получается, что расходы на организацию медицинской помощи в таких субъектах выше», — пояснил Анатолий Широков.

Он напомнил, что, по нормативам Минздрава, один врач-отоларинголог обслуживает 10 тысяч человек. И если для крупного города 10 тысяч — это жители пары рядом расположенных районов, то, например, в Магаданской области в один городской округ входят населенные пункты, в которых живут 1,5-3 тысячи человек, а находятся они в нескольких десятках километров друг от друга. «То есть, чтобы 10 тысяч на одного врача набрать, доктор должен «метаться» между этими населенными пунктами», — отметил Широков.

«Северные регионы вынуждены сегодня тратить дополнительные серьезные средства на то, чтобы медицинская помощь была доступна вне зависимости от расстояний», — Анатолий Широков, зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера

Парламентарий рассказал, что решением, в том числе, и этих проблем занимается подкомиссия Госсовета РФ по проблемам здравоохранения на Дальнем Востоке под руководством губернатора Магаданской области Сергея Носова. «Подход этой группы состоит в том, чтобы изменить саму формулу, сам принцип оказания медицинской помощи на Дальнем Востоке, который по своим особенностям размещения населения, размещения медицинских учреждений существенно отличается не только от Центральной части страны, но и, например, от Сибири», — рассказал Широков.

По его словам, на заседании Госсовета в декабре планируется заслушать доклад этой подкомиссии. «Убежден, что он будет полноценным, с убедительной доказательной базой. А сегодняшнее решение Правительства я оцениваю как серьезные шаги именно в этом направлении», — сказал сенатор.

Напомним, что в июле Правительство выделяло регионам 85 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием страховой медицинской помощи. Отмечалось, что такая поддержка направлена на своевременный приём пациентов с различными заболеваниями в период пандемии. Также это поможет сосредоточить дополнительные ресурсы на противодействии коронавирусу.
Магаданской области будут дополнительно выделены деньги на обязательную медпомощь



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.