- О необходимости пересмотра системы оплаты больничных для молодых родителей депутаты «Единой России» всех уровней заявляли на протяжении нескольких лет, - отметил колымский парламентарий. – К нам на приемы по личным вопросам нередко обращались молодые мамы, не успевшие наработать внушительный стаж, перед которыми постоянно вставал вопрос: идти на больничный при болезни ребенка или искать другие способы поправить здоровье малыша, но только не уходить с работы? Безусловно, здоровье собственного ребенка – самое важное и ценное для каждого из нас. Но семьи боялись остаться без средств к существованию из-за частых простуд детей. Теперь, благодаря главе государства, новым федеральным законом этот вопрос урегулирован.
С 1 сентября 2021 года размер пособия по больничному листку для ухода за ребенком до 7 лет включительно составит 100% от среднего заработка родителей. Как пояснил Андрей Зыков, эта сумма не будет зависеть от стажа родителей и от того, как именно лечится ребенок - в стационарных или амбулаторных условиях.
Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2 434 руб. Размер пособия зависит от среднего заработка за два предшествующих года. То есть, если ребенок заболеет в 2021 году, то средний заработок его родителя должен считаться за 2020 и 2019 годы. Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа, который рассчитывается по формуле: выплата = общая зарплата за 2 года / 730 дней * количество дней больничного * коэффициент. Коэффициент зависит от трудового стажа: менее 5 лет - 0,6; от 5 до 8 лет - 0,8; более 8 лет – 1. Для родителей детей в возрасте до 7 лет включительно коэффициент всегда будет равен единице.
- Важно также изменение, согласно которому больничный не будет ниже минимального размера оплаты труда, - отмечает Андрей Зыков. – Кроме того, необязательно, чтобы больничный оформляла мама. Это может быть любой член семьи, родственник, опекун или попечитель, фактически осуществляющий уход за больным ребенком. Но оформить больничный могут только те, у кого в есть право на получение листка нетрудоспособности, то есть, человек должен быть официально трудоустроен. Больничный может выдаваться членам семьи поочередно в пределах установленных сроков, но не одновременно.
Фото: amedikal.ru
