Действующими Правилами благоустройства территорий муниципальных образований Магаданской области установлен запрет на размещение транспортных средств на газонах, цветниках, участках с зелеными насаждениями. Прокуратура региона предлагает установить административную ответственность за нарушение этих правил: штраф для граждан от 3 до 6 тыс. руб., на должностных лиц от 6 до 30 тыс. руб., на юридических лиц – от 20 до 80 тыс. руб,, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Составлять протоколы будут должностные органы местного самоуправления, рассматривать соответствующие дела – административные комиссии муниципальных образований. Проект этого закона обсудили депутаты на заседании Магаданской областной Думы.
Связан с этим документом и проект закона «О внесении изменения в ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Магаданской области в сфере административных правонарушений. Он разработан для реализации полномочий субъекта РФ по установлению административной ответственности за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями.
Депутат регионального парламента Эдуард Козлов напомнил, что сегодня нерадивых автовладельцев штрафуют за нарушение правил благоустройства. Теперь перечисленные положения вынесены в отдельный закон.

Парламентарии в целом согласились с инициативой прокуратуры.

Вице-спикер областной Думы Александр Басанский уверен, что одни штрафы ситуацию не улучшат, и региону нужно продолжить работу по благоустройству дворов с использованием средств Особой экономической зоны.

Другим вопросом стало обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».
Проект предложен Управлением МВД по Магаданской области. Им предлагается порядок определения специализированной организации по перемещению транспортных средств на спецстоянку, ведения реестра таких организаций, лиц, ответственных за контроль их деятельности, стоимости перемещения и хранения автомобилей.
Эта проблема обсуждается три года. В Магаданской области нехватка штрафстоянок представляет давнюю и серьезную проблему. Последние изменения в упомянутый закон вносились еще три года назад.
Как пояснил замначальника ОГИБДД УМВД по Магаданской области Виктор Ходаков, по мере реализации закона в целях обеспечения требований Административного кодекса будет внесена инициатива о порядке перемещения транспортных средств, в том числе о том, чтобы обязать органы власти организовывать стоянки и эвакуацию, и порядок отбора предпринимателей, если найдутся желающие этим заниматься.
При этом создание отдельной структуры потребует подготовки финансово-экономическое обоснование и отдельного проекта закона.
Напомним, весной 2016 года в регионе работало всего две спецстоянки: одна в Магадане, другая в п. Ола. Единственный эвакуатор для нужд ГИБДД предоставлял по договору с «Комбинат зеленого хозяйства».
В соответствии с положениями Кодекса РФ об административных правонарушениях, задержание автомобиля, его перемещение на спецстоянку и хранение до устранения причины задержания позволяет исключить машину из процесса движения, особенно если водитель пьян, потому что возврат автомобиля сразу после составления протокола чревато риском ДТП. С 1 сентября 2016 года автомобили возвращаются владельцам сразу после устранения причины задержания.
Региональным Законом до сих пор не утвержден уполномоченный орган исполнительной власти, который должен определять лиц, ответственных за хранение транспортных средств и их транспортировку на спецстоянку. Не определен и порядок отбора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оказания данных услуг, не установлены требования по обустройству стоянок и контроля за ними.