Из Магадана в Москву можно добраться только за 101,9 тыс.руб.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На московском направлении средний круговой авиатариф на глубину два месяца побил очередной рекорд — 101,9 тыс.руб. (39,5 граммов колымского золота). И это на самом деле средний минимальный тариф, а не тариф экономкласса. И у “Аэрофлота”, и у “России” (сейчас суммарно 5 рейсов в неделю, с июля — 6) из Магадана в Москву до начала августа в продаже доминирует бизнес-класс (58,8-107,7 тыс.руб. в один конец), билеты экономкласса по плоским тарифам попадаются случайным образом, единично, если кто-то отказался от полёта. Напротив, из Москвы в Магадан на глубину два месяца билеты по плоским тарифам есть на большинство рейсов.

Появился на линии и новичок. После совещания в федеральном Минтрансе с участием Правительства Магаданской области группа “Пегас Туристик” привела на наш рынок свою авиакомпанию, правда, не “Икар”, а Nordwind (“Северный ветер”). Полёты “Нордвинд” планирует начать с 5 июля, летать из Магадана по понедельникам и четвергам в Шереметьево на самолёте А-330-200 (вместимость порядка 300 пассажиров), билеты уже есть на сайте. Однако, сказать спасибо группе “Пегас туристик” и “Нордвинду” за то, что пришли на помощь региону, как-то не поворачивается язык. За полёт в Москву в начале июля и обратно в начале августа авиакомпания просит сейчас 80,2 тыс.руб. И это невозратный безбагажный билет с бесплатной ручной кладью всего в 5 кг! Для сравнения полёт “Россией” в Москву бизнес-классом и обратно “плоским” экономом — такие билеты в наличии — на те же сроки обойдётся в 85,2 тыс.руб. (с бесплатным багажом и ручной кладью). Так что пока “Нордвинд” совсем жителям Магаданской области не друг.

Разумеется, такие высокие цены на прямые полёты толкают к поиску стыковочных рейсов на Москву. Но там тоже дорого — стыковочный полёт S7 через Новосибирск (понедельник, среда) в Столицу без багажа обойдётся в 50,5-62,4 тыс.руб. в один конец.

Справедливости ради надо заметить, что заранее прямые билеты на Москву купили очень многие — самолёты из Магадана в Москву заполнены сейчас на 100 % и еженедельно перевозят порядка 2,7 тыс. человек. И все пассажиры экономкласса на этих рейсах — обладатели недорогих билетов по плоским тарифам группы “Аэрофлот”.

На хабаровском направлении без перемен — средний авиатариф за круговой полёт за две последние недели практически не изменился — 42,2 тыс.руб. Диапазон цен у “Авроры” (7 рейсов в неделю) 35,5-52,5 тыс.руб., у “Ираэро” — 35,8-46,7 тыс.руб.

Ситуация на авиарынке была рассмотрена на этой неделе на расширенном совете ОПМО. Совет констатировал, что программа субсидированных авиаперевозок для льготных категорий жителей давно уже превратилась в лотерею и потеряла социальную значимость для Дальнего Востока. А вот программа плоских тарифов для всех группы “Аэрофлот”, напротив, реально решает проблемы транспортной доступности региона и должна получать максимальную поддержку на всех уровнях. Программу надо расширять, в частности, на рейс Магадан-Хабаровск. Что касается, нынешнего дефицита авиабилетов, то это отражение общей проблемы нехватки дальнемагистральных самолётов у отечественных авиакомпаний. Проблема в настоящее время решается, соответствующие самолёты приобретает и группа “Аэрофлот”, и другие авиакомпании, что даёт надежду на то, что в следующем году дефицита билетов не будет. При этом положительную роль должно сыграть обнуление НДС на линиях внутри Дальнего Востока.

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.
Из Магадана в Москву можно добраться только за 101,9 тыс.руб.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме