Прежде чем кататься на лыжах, необходимо сделать разминку. Начинать нужно с простых упражнений на растяжку, что очень важно! Разминка помогает разогреть мышцы перед катанием. Кроме того, перед катанием необходимо поесть: это топливо для Вашего тела. Делайте ставку на сбалансированный завтрак с большим стаканом свежевыжатого фруктового сока с витамином С. Выбирайте продукты с высоким содержанием углеводов, такие как цельные зерна, которые обеспечивают длительную энергетику и устойчивую стойкость сытости. Например, киви - его едят утром, так как в нем содержится много витамина С.
По прибытии на лыжню необходимо заняться отладкой оборудования - это является одним из ключевых моментов и позволит избежать травм. В настройку входит и эффективность фиксации обуви. По данным статистики, большинство несчастных случаев связаны именно с плохой настройкой лыжного оборудования.
Не забудьте взять с собой воду (жидкость). Запомните, что пить жидкость нужно заранее, то есть прежде, чем вы почувствуете жажду. Если вы хотите пить – слишком поздно, клетки уже имеют дефицит жидкости, при этом токсины попадают в кровь, за которыми последуют судороги. Поэтому желательно выпить немного воды (0,5 литра) прежде, чем отправиться на трассу. И далее пить необходимо, по крайней мере, каждый час. Например, горячий шоколад, который богат углеводами, белками и минералами.
Отправляясь на лыжную прогулку, особенно в загородный лес, нужно сообщить своему знакомому или родственнику время возвращения домой и место, куда вы отправляетесь. Лыжные прогулки за город должны проходить в местах с устойчивой сотовой связью. Нельзя отправляться на лыжную прогулку в одиночку, а в загородный лес – меньше, чем вчетвером. В загородной прогулке кто-то один обязательно должен быть старшим. Подростки 12-16 лет не должны самостоятельно совершать лыжные прогулки в загородный лес.
Соблюдайте правила безопасности и при самом катании: вы должны придерживаться не высокого скоростного режима при любых обстоятельствах и проявлять уважение к другим лыжникам (особенно, которые едут впереди вас). Следует также прислушиваться к своему организму и следить за признаками усталости. Усталость вызывает расслабление, что может привести к непоправимым ошибкам.
В морозную погоду или в условиях сильного снегопада лучше избегать лыжных прогулок – это чревато обморожением. Не выходите зимой на лыжню без утепленной одежды. Необходимо употреблять как можно больше теплых напитков: они восстанавливают нормальную температуру тела, улучшают циркуляцию крови, но ни в коем случае нельзя согреваться алкоголем. Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми. Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. В ветреную холодную погоду открытые участки тела смазывайте жиром или специальными кремами.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей – незамедлительно звоните на единый номер вызова экстренных служб «112».
