Геннадий Белобородов: Радушие и гостеприимство, всегда присущие колымской столице, с особой силой проявляются в дни подготовки к XXII Олимпийским Играм

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наши факелоносцы: Геннадий Белобородов

Родился 8 февраля 1938 года в городе Бобруйске Могилёвской области республики Беларусь в семье военнослужащего. Доцент Российского государственного гуманитарного университета, кандидат медицинских наук. Имеет звание «Лучший лектор России».

Отличник физической культуры и спорта, заслуженный Работник физической культуры Российской Федерации. Награждён медалями «За освоение целинных земель» «За спасение утопающих» «Ветеран труда РФ». Участник семи Московских международных марафонов Мира.

«В 1980 году я уже был в числе факелоносцев накануне летней Олимпиады 1980 года в Москва. И вот я снова удостоен чести нести факел Олимпийского огня, теперь уже по улицам Магадана. Являясь участником Олимпийской эстафеты, хочу отметить, что радушие и гостеприимство, всегда присущие колымской столице, с особой силой проявляются в дни подготовки к XXII Олимпийским Играм. Сама эта подготовка становится праздником, так как много сил вкладывается в их творческую организацию, чтобы долгие годы сохранялись самые лучшие воспоминания об этом грандиозном событии»

Выпускник Витебского государственного медицинского института. С отличием окончил Всесоюзный заочный юридический институт по специальности «Правоведение».

Спортом увлёкся в период учёбы в медицинском институте. Занимался в различных спортивных секциях, успешно выполнял разрядные нормативы по многим видам спорта. Мастер спорта СССР по спортивной стрельбе из малокалиберного оружия, имеет первый разряд в гребле на байдарке на дистанциях 500 и 1000 метров, первый разряд в зимнем троеборье, второй разряд по боксу, второй разряд по шашкам, третий разряд в метании копья, третий разряд в плавании вольным стилем на дистанции 100 метров, первый разряд по фехтованию на рапирах.

В 1967 году приехал по вызову в Магаданскую область, где до 1998 года работал в областном бюро судебно-медицинской экспертизы в качестве судебно-медицинского эксперта. Одновременно продолжал заниматься спортом. Участвуя в лёгкоатлетических комсомольских кроссах в городе Магадане, выполнил норматив кандидата в мастера спорта на дистанциях 12 и 14 км. Занимается зимним плаванием с 1957 года. «Морж» - герой СССР». Дважды почётный донор СССР почётный донор РФ. Сдал 85 литров 250 граммов крови.

С 1998 года по 2004 год работал старшим научным сотрудником в Международном научно-исследовательском центре «Арктика» ДВО РАН. С 2004 года – доцент Российского государственного гуманитарного университета.

За период с 1967 года по настоящее время опубликовал более 200 научных статей по развитию зимнего плавания в условиях Крайнего Севера в российских союзных и зарубежных изданиях. В 1982 году в городе Москве защитил диссертацию кандидата медицинских наук. В 2008 году выпустил книгу «Человек и Север – адаптационные возможности человека в условиях севера».

Входит в состав научно-методического Совета областного спорткомитета и Совета по физической культуре при Губернаторе Магаданской области. В своё время был признан лучшим тренером-общественником Магаданской области а 2010 году вышел победителем в городском конкурсе «Лучший человек года».