МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В командном зачете первое место заслужила команда Магаданской области, второе - Камчатский край, третье – Республика Саха (Якутия).
В Магадане в «ФСК «Колымский» состоялся чемпионат Дальневосточного федерального округа по пауэрлифтингу, в нем приняли участие 70 силачей из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, республик Саха (Якутия) и Бурятии, Амурской и Магаданской областей. Это первый чемпионат по пауэрлифтингу такого уровня на Колыме, до этого проходили соревнования Дальнего Востока по многоборью, гимнастике и игре Го.
В первый день состязаний участники выступали в экипировочным дивизионе, во второй прошли соревнования по классическому (безэкиприровочному) троеборью во всех весовых категориях среди мужчин и женщин.
- В Магадане проходит чемпионат ДФО по пауэрлифтингу, для нас его значимость очень большая: он проводится впервые, его планировали в позапрошлым и прошлом году, но, по форс-мажорным обстоятельствам, он был отложен. Здесь представлено семь регионов, уровень подготовки спортсменов очень хороший. То, что сделано – сделано здорово, - пояснил главный судья соревнований Михаил Крюков. - Мы провели хорошую работу по повышению квалификации судей, наш штат пополнился десятью судьями первой категории, раньше их было трое, теперь тринадцать. Это первое, но далеко не последнее соревнование такого уровня в Магадане.
Во время парада открытия участников приветствовали красивыми номерами воспитанники отделений художественной гимнастики спортивной школы №1, тех, кто уже выступил - наградили. Максим Крюков поблагодарил всех, кто участвовал в организации чемпионата.
- Позвольте от лица губернатора Магаданской области Сергея Носова и себя лично приветствовать вас и поздравить с началом соревнований, - обратилась к спортсменам и гостям заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко. - Президент России Владимир Путин уделяет огромное внимание спорту, и мы это ощущаем: у нас строятся новые учреждения спорта, все чаще проводятся соревнования. Пауэрлифтинг – один из ведущих видов спорта в Магаданской области. У нас выросло 5 чемпионов международного уровня, и 50 – чемпионов России, и на этом мы останавливаться не будем. Все чаще в Магаданской области проходят соревнования дальневосточного и федерального уровня, и мы будем их продолжать. Позвольте вас всех поздравить с тем, что участвуете, и пожелать успехов, положительных эмоций и удачи. Уверена, что победит сильнейший.
По итогам первого дня состязаний в экипировочном дивизионе победителями среди женщин признаны: Илона Веронина (весовая категория 47 кг), Оксана Жукова (в/к 52 кг), Снежана Щукина (в/к 57 кг), Алеся Петухова (в/к 63 кг), Юлия Чуприна (в/к 69 кг), Мария Федорова (в/к 76 кг).
Сильнейшими мужчинами в этой дисциплине стали: Антон Петухов (в/к 59 кг), Алексей Петухов (в/к 66 кг), Антон Сущанский (в/к 75 кг), Алексей Лунев (в/к 83 кг), Дмитрий Лебедев (в/к 93 кг), Виктор Правой (в/к 105 кг, выполнил норматив мастера спорта РФ – 850 кг), Александр Малышев (в/к 120 кг), Владислав Якимчук (в/к 120+, выполнил норматив мастера спорта РФ – 890 кг).
В абсолютном зачете (IPFGL) лучшими названы (экипировочный дивизион): среди женщин – Мария Федорова, Снежана Щукина, Алеся Петухова; среди мужчин – Виктор Правой, Владислав Якимчук, Антон Сущанский.
Во второй день свою силу показали спортсмены, которые предпочитают классику – безэкипировочное троеборье. В этой дисциплине можно использовать только амуницию, предотвращающую травмирование спортсмена (наколенники, ремень, кистевые бинты). Усиливающая специальная экипировка запрещена.
- Организация турнира хорошая, есть над чем работать, организаторы будут совершенствовать какие-то моменты, а в целом все отлично, оборудование и зал хорошие, а спортсменам главное – хороший помост, хорошее железо и все. Я выполняю план, который написал тренер, за соперниками не слежу, - отметил мастер спорта международного класса, представляющий Приморский край, Владимир Караман. - Спортсмены везде одинаковы, уровень того, что они поднимают, разный на краевых, зональных, российских соревнованиях, но все заточены на результат: сделать девять из девяти подходов и собрать как можно большую сумму баллов.
В классическом троеборье среди женщин сильнейшими признаны: магаданки Яна Храпова (в/к 47 кг), Оксана Жукова (в/к 52 кг), Елена Лисьих (в/к 57 кг), в категории 63 кг победила Любовь Мароченко, представлявшая Амурскую область, в категории 69 кг Ольга Степаненко из Магадана выполнила норматив КМС (350 кг), в категории 76 кг лучший результат показала магаданка Карина Лунева, в категории 84 кг – Анжелика Лазарева из Бурятии.
В абсолютном зачете среди женщин по сумме баллов лидировала Любовь Мароченко, второй стала Наталья Босенко из Амурского края, третьей - Яна Храпова.
Победителями на чемпионате ДФО по классическому троеборью среди мужчин названы Дмитрий Баскаков (в/к 59 кг) из Хабаровска, Алексей Петухов (в/к 66 кг) из Магадана, Дмитрий Шангин (в/к 74 кг) из Якутии, магаданец Сергей Ли (в/к 83 кг), Владимир Караман (в/к 93 кг), представляющий Приморский край, Константин Чекасин (в/к 105 кг) из Камчатского края, амурчанин Александр Босенко (в/к 120 кг), Владислав Якимчук (в/к 120+ кг) из Магадана.
В абсолютном зачете среди мужчин в классическом троеборье первым стал Константин Чекасин, вторым Владимир Караман, третьим - Александр Босенко.
Отличные результаты магаданские спортсмены Иван Ефимов (в/к 74 кг), Антон Сущанский (в/к 74 кг), Александр Афанасьев (в/к 120+), Давид Варзиев (в/к 93 кг), Юрий Лебедев (в/к 120 кг).
В командном зачете первое место заняла команда Магаданской области, второй стал Камчатский край, третьей – Республика Саха (Якутия).
- В нашем регионе соревнования такого уровня проходят в первый раз. Жаль, что город у нас отдаленный, и добраться можно только самолетом, поэтому спортсменов не так много, как могло бы быть, но все-таки представлено семь регионов Дальнего Востока, включая наш. Если сравнивать с выездными соревнованиями, на которых я выступал, здесь уровень организации все-таки получше, - поделился участник соревнований, магаданец Александр Афанасьев. - Конкуренция достойная: практически у всех спортсменов, которые приехали, уровень рекордсменов и чемпионов России. Надеюсь, что в следующий раз участников будет еще больше.