Первые детские соревнования по ездовому спорту под названием «Веселый пес» состоялись в Магадане (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымчане уже привыкли к зимним гонкам на собачьих упряжках, и вот настало время для бесснежных видов ездового спорта.

Первые детские соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта «Весёлый пёс» (0+) состоялись в Магадане на Гороховом поле. Всего было 20 участников: это дети в возрасте от 3 до 15 лет и их питомцы. Перед соревнованиями будущие участники тренировались две недели – через день на этой же площадке.

В программе были заявлены дисциплины каникросс ( бег с собакой) и байкджоринг (велосипед и одна собака). По окончании забегов опытные спортсмены Федерации ездового спорта провели показательные заезды на картах и скутерах, с собачьими тройками и четверками.

Участники поделились на несколько категорий: в дисциплине каникросс – дети до 7 лет, дети в возрасте 8-12 лет, и подростки 13-15 лет. Еще одна дисциплина – велосипед. Спортсмены до 7 лет участвуют отдельно, их дистанция 400 метров, для остальных - километр. Самому маленькому три года. Ему помогал отец.

Прелесть бесснежных дисциплин в том, что участвовать может любая собака, главное, чтобы бежала с ребенком. Колымчане прекрасно знают, что ездовые собаки – это хаски и маламуты, но, кроме них, на эти соревнования явились бигли, ризеншнауцер, доберманы, а также аусси. Заявлялись даже далматины, но хозяева не смогли приехать.

- Это первые детские соревнования по бесснежным видам ездового спорта. В этом же году мы провели первые взрослые соревнования, а также участвовали на чемпионате России на Камчатке, и, благодаря поддержке правительства Магаданской области, которое выделило грант, мы проводим их на территории региона. В программе бег - каникросс и байкджоринг (велосипед и собака). Для бега нужен специальный пояс, потяг, котоырй соединяет спортсмена с животным, и шлейка на собаке. В байкджоринге тоже нужен потяг, специальная велоудочка, чтобы он не попал в колесо, и шлейка на собаке. Главное условие – чтобы она всегда бежала впереди, - рассказала президент федерации ездового спорта Магаданской области Анна Шаповалова.

Нарушением правил на трассе считаются негуманное отношение к собаке, принуждение, агрессия на обгоне в отношении других собак, - за это снижаются баллы. В остальном учитывается, кто быстрее достиг финиша.

- Судьи смотрят, насколько активно настроены собака и спортсмен, как быстро они проходят дистанцию в паре. Нарушениями считаются обгон, падение, неадекватное поведение собаки, бывает, нельзя ругаться. За порядком следят судьи по ходу движения спортсменов, - пояснила судья соревнований Светлана Яковчук.

По итогам соревнований определились победители во всех категориях.

В дисциплине каникросс (одна собака) среди детей 8-12 лет первое место заняла Мария Шамина и ее ризеншнауцер, второе – Мария Шишонок с хаски, третье – Кристина Дранец с хаски, четвертое место у Виктории Болтовой и ее бигля, пятое – у Максима Федорцова и его хаски.

Каникросс среди подростков 13-15 лет: первое место – у Никиты Цикало, выступавшем с хаски, второе – у Даниила Ермакова и его аусси, третье – у Дарьи Дыскиной с доберманом.

Каникросс среди детей до 7 лет: первое место занял Данил Шаповалов и его хаски, второе - Ольга Чайка (с хаски), третье - Владислав Ивашечкин (с биглем), четвертое - Никата Самарин (с хаски), пятое - Тимофей Подшивалов и его бигль.

В дисциплине велосипед (байкджоринг) выступили дети 8-15 лет.

Победила ученица гимназии №30 Арина Мильшина и ее хаски. Второй к финишу пришла Дарья Лыскина с доберманом, третьим – Александр Самарин с хаски. Четвертой тала Эсфирь Кольцова со своим питомцем, пятым пришел Владимир Ивашечкин с биглем.
Первые детские соревнования по ездовому спорту под названием «Веселый пес» состоялись в Магадане (Видео)





  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.