В Анадыре завершилась экспедиция «МАКОЧУАН», маршрут которой проходил по Колыме, Восточно-Сибирскому морю и рекам Чукотки



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В понедельник, 12 сентября всего четверо путешественников преодолели более 3000 км в наиболее труднодоступных районах Магаданской области, Якутии и Чукотки. В том числе - впервые в истории совершили подъем на лодках к истокам чукотской реки Чаун.

Экспедиция была разделена на два этапа. На первом - от Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области до города Певек на побережье Северного Ледовитого океана - в качестве транспорта использовалась 11-метровая экспедиционная лодка «Кашалот». На втором этапе - от Певека до озера Эльгыгытгын в центре Чукотки и далее до Анадыря - путешественники шли на двух 6-метровых надувных лодках, созданных специально для этой экспедиции по образу исторически используемых в регионе узких «чукчанок». Одна из лодок была оснащена аэроустановкой с воздушным винтом на базе авиационного двигателя, что позволяло двигаться на предельно малых глубинах в верховьях рек.

«Наиболее сложный этап экспедиции - подъем по реке Малый Чаун к горам, окружающим озеро Эльгыгытгын. Существует два задокументированных случая попыток подняться по этой реке. Одну из них предпринял известный географ Сергей Владимирович Обручев. Также описание подъема по Чауну встречается у известного писателя Олега Михайловича Куваева. В обоих этих случаях лодки либо не смогли приблизиться к озеру Эльгыгытгын, либо десятки километров протаскивались веревками. Нам, используя современные возможности надувных лодок и аэроустановку, удалось подняться по Чауну до точки, которую отделяет от озера расстояние всего в 11 км. После этого лодки были поставлены на взятые с собой колеса, на которых их вручную перекатили через перевал и спустили к Эльгыгытгыну», - рассказал Сергей Северин, руководитель команды PLAN X Adventure Team, организовавшей экспедицию.

Озеро Эльгыгытгын считается одной из самых недоступных точек Чукотки. Научные группы, изредка прибывающие сюда, обычно забрасываются вертолётом или вездеходами.

На всей протяжённости маршрут осложнялся погодными условиями. На переходе от устья Колымы до Певека экспедиция рисковала быть зажата льдами, к началу августа так и не отошедшими от побережья. Пройти их удалось в очень узкой полосе прибрежного мелководья, лавируя между дрейфующими осколками. Последние 700 км маршрута - от озера Эльгыгытгын, на реках Энмываам и Белая, экспедиция попала в условия сильного северного ветра, скорость которого достигала 25 м/с, и сопровождавшегося снегопадами.

За время путешествия экспедиционерам удалось понаблюдать и запечатлеть в живой природе таких представителей фауны Дальнего Востока, как медведи, росомахи, лоси, олени, совы, журавли.

Организаторы и участники экспедиции - члены петербургской команды PLAN X Adventure Team, специализирующейся на длительных автономных путешествиях и прохождении уникальных маршрутов. Предыдущая арктическая экспедиция команды PLAN X “Полстраны под парусом» (2017 год) прошла по маршруту от Красноярска до Архангельска через Енисей и четыре арктических моря. Также за плечами участников команды пересечение озера Байкал по льду на велосипедах (2015 год), преодоление на веслах всей протяженности Северной Двины (2018 год) и прохождение считавшегося непреодолимым водного маршрута от Воркуты до Ухты (2021 год).

Маршрут экспедиции на карте

Иллюстрации

Официальный сайт команды

СМИ об экспедиции

Оперативные новости экспедиции в Телеграм

Для дополнительных комментариев доступны участники экспедиции:
Сергей Северин +7(921)877-97-73
Артем Голубев +7(999)202-15-32

В Анадыре завершилась экспедиция «МАКОЧУАН», маршрут которой проходил по Колыме, Восточно-Сибирскому морю и рекам Чукотки



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.