МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 20 сентября постановлением мэра Магадана на территории города в границах лесного фонда был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.
Это особый правовой статус на определенной территории, который включает в себя меры, которые должны принимать органы государственной власти разных уровней, а также обязанности и ответственность для граждан. Введение такого статуса регулируется постановлением правительства Российской Федерации №376 от 17 мая 2011 года (с изменениями 2015 и 2016 года) «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров». Помимо режима чрезвычайной ситуации в лесах, в тот же день 20 сентября отдельным постановлением на территории муниципального образования «город Магадан» был введен особый противопожарный режим.
Необходимо разграничивать режим ЧС на определённой территории, режим функционирования подразделений экстренного реагирования, чрезвычайное происшествие и военное положение. Так, сама по себе чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения.
Главное управление МЧС России по Магаданской области призывает граждан в выходные дни 26 и 27 сентября воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива. Напоминаем, что категорически запрещается:
разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;
стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;
заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Комментарии