Представившись сотрудником банка он сообщил, что по карте женщины зафиксированы сомнительные операции перевода денежных средств. Заявительница не поверила звонившему и прервала разговор.
После этого на номер её телефона вновь поступил звонок с уже знакомого заявительнице номера, принадлежащего финансовому учреждению, в котором она обслуживается. Звонивший представился сотрудником банка и убедил гражданку в том, что с её карты действительно могут быть похищены сбережения.
Он проинформировал женщину о том, что во избежание несанкционированного списания, необходимо следовать всем его инструкциям. Полагая, что ей действительно звонят из банка, введённая в заблуждение жительница областного центра согласилась и установила на свой мобильный телефон специальное приложение с функцией удалённого доступа и управления устройством связи, а также сообщила поступившие смс-пароли. Это позволило «сотрудникам банка» получить дистанционный доступ к счетам женщины и похитить 39 тысяч рублей.
По данному факту следователями Отдела МВД России по г. Магадану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до 6 лет.
