В Ягоднинском районе бывший работник предприятия горной добычи осужден за нарушение правил безопасности при ведении горных работ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Собранные Ягоднинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 44-летнему местному жителю за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что 28 мая 2010 года бывший начальник участка открытых горных работ ООО «Кривбасс» на полигоне предприятия, расположенном на месторождении реки Малый Ат-Урях недалеко от поселка Пролетарский Ягоднинского района, для удобства обслуживания самовольно изменил заводскую конструкцию промывочного прибора ПБШ-40, приварив дополнительный трап. При этом не принял мер к ограждению находящихся в непосредственной близости от трапа движущихся частей промывочного прибора.

8 июня 2010 года осужденный выдал трем работникам предприятия наряды-задания на промывку золотосодержащего песка на этом промывочном приборе, не отвечающем правилам безопасности. Около 10 часов 30 минут того же дня, один из работников – машинист промывочного прибора, при ведении горных работ попал в его движущиеся части, в результате чего получил многочисленные травмы. Последующее заклинивание телом деталей вращающегося механизма привело к развитию механической асфиксии. От полученных телесных повреждений 49-летний мужчина скончался на месте.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности труда на предприятиях горной промышленности, сроком на 2 года.

Судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей на сумму 500 тысяч рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.