МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала пожароопасного периода, который начался на Колыме 8 мая, по состоянию на 4 июля в области зарегистрировано восемнадцать природных пожаров, что в 2,5 раза меньше аналогичного периода прошлого года, когда произошло 45 пожаров.
Площадь возгорания уменьшилась с более чем семи тысяч до 209 гектар, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.
Палы сухой травы стали причиной первого в области природного пожара, который произошел 13 мая в Ольском районе. Из-за палов сухой травы за два последних года только в Среднеканском районе выгорело около полутора тысяч гектар совхозных земель.
Ежегодно количество природных пожаров на территории области сокращается. Так, в 2010 году произошло 129 лесных пожаров, что в 3,2 раза меньше 2009 года (412). В 2011 году количество пожаров сократилось еще в 2,6 раза (до 49). Прошлогодний пожароопасный период завершился ростом количества пожаров с 49 до 68. Для огромнейшей территории нашей области это невысокий показатель, и он в разы меньше 2009 и 2010 годов.
Для обнаружения и слежения за действующими лесными пожарами на всей территории области внедрена Информационная система дистанционного мониторинга. Основной задачей системы является обеспечение пользователей информацией о лесных пожарах на основании авиационных и спутниковых наблюдений.
Со спутника специалисты несколько раз в сутки получают снимок территории области. Пожары на них отображаются по-разному: где-то шлейф дыма, где-то — так называемые аномально разогретые точки. Спутниковый мониторинг позволяет решать целый ряд задач: получение информации для оценки обстановки: регистрация зон с подозрением на лесные пожары; оценка площадей, пройденных пожарами; контроль динамики развития и тушения пожаров.
В настоящее время основными пользователями системы дистанционного мониторинга являются подразделения Авиалесоохраны и МЧС России. Однако возможен и более широкий круг пользователей, вплоть до учебных заведений или частных компаний, ведущих свой бизнес в лесном секторе экономики.
Лесные пожары - это стихийные бедствия, охватывающие, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров. По статистике, виновником лесных пожаров чаще всего является человек. Доля естественных пожаров, произошедших, например, в результате удара молнии или случайного фокусирования солнечных лучей в стеклянные осколки, составляет лишь 10 %. Большинство же пожаров возникает в результате сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Как отмечают специалисты, всплеск природных пожаров приходится на выходные дни.