3 июня Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» подтверждено превышение уровня содержания мышьяка в партии замороженного мяса трубача производителя из Магаданской области.
Продукция была изготовлена 14 мая, а пробы от партии отобраны государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора 23 мая.
В ходе лабораторных испытаний специалистами Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» мясо трубача проверено на соответствие по 21 показателю – токсичные элементы, пестициды, микробиологические, органолептические показатели и паразитарную чистоту.
В результате исследований в партии установлено несоответствие предельно допустимого значения массовой доли мышьяка – более чем в 4 раза выше норматива (свыше максимально определяемого значения в 20 мг/кг при нормативе не более 5 мг/кг).
Мышьяк относится к группе опасных химических элементов. В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Сведения доведены до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках действующих полномочий.
Территориальным управлением Россельхознадзора в адрес владельца партии будет направлено информационное письмо с результатами лабораторных исследований.
Отметим, в результате исследований, проведенных Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП», с начала 2025 года мышьяк в партиях рыбной продукции выявлялся 14 раз, чаще всего это были партии живого краба – 12 случаев.

Комментарии