Она рассказала, что в декабре прошлого года находилась в своей квартире в городе Анапа Краснодарского края. Через мессенджер ей позвонил неизвестный, представился сотрудником «Энергосбыта» и сообщил о необходимости заменить счетчик. Гражданка согласилась.
Тогда ей пришел смс-код якобы необходимый для регистрации в электронной очереди. Доверчивая пенсионерка назвала заветные цифры собеседнику. В этот же день она получила еще одно сообщение: «Подписание генеральной доверенности зарегистрировано успешно. Если Вы этого не делали, свяжитесь с Роскомнадзором по номеру горячей линии». Там же был указан телефон.
Гражданка перезвонила по рекомендуемому номеру, но ей никто не ответил.
Чуть позже женщине вновь поступил звонок через мессенджер. На этот раз на связь вышла «сотрудница Роскомндазора». Она рассказала, что на имя заявительницы оформлена генеральная доверенность, и теперь некий гражданин недружественного государства сможет распоряжаться всеми её средствами, а также движимым и недвижимым имуществом. Взволнованная пенсионерка пояснила, что никаких доверенностей не оформляла. Специалист ответила, что в таком случае с женщиной скоро свяжутся представители Центробанка.
Подлинность «сотрудника Центробанка» также не вызвала у потерпевшей никаких сомнений: деловой стиль общения, чистая речь, обилие специальной терминологии и демонстрация максимальной вовлеченности в сложившуюся ситуацию.
Липовый специалист пояснил, что аннулировать доверенность можно только с помощью представителей Федеральной службы по финансовому мониторингу. Для этого необходимо изменить регистрационные номера недвижимого имущества, а именно: продать квартиры и перечислить деньги на безопасный счет.
Пенсионерку убедили, что все средства вернутся после перерегистрации имущества, а квартиры вновь будут оформлены на нее.
Женщина продала квартиру в Анапе и перечислила 10 миллионов 300 тысяч рублей на счета, указанные неизвестными. Затем пенсионерка прилетела в Магадан продала свою квартиру, расположенную в областном центре, и перевела мошенникам еще 7 миллионов рублей.
Сделав все так, как сказали «заботливые и компетентные специалисты», гражданка обнаружила, что все переписки и указания удалены, а их телефоны больше не отвечают.
Следователем ОМВД России по городу Магадану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
![Пенсионерка из Магадана перевела более 17 миллионов рублей мошенникам](/uploads/posts/2025-02/1738921928_13.jpg)
Комментарии