По словам спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, основная цель слушаний – нахождение решения, которое обеспечит размер пенсий не менее 40 процентов от заработной платы и их рост выше уровня инфляции.
Ранее, 6 июля 2018 года, депутатский корпус Магаданской областной Думы в соответствующем постановлении выразил свою позицию относительно пенсионных поправок. Колымские парламентарии рекомендовали коллегам из Госдумы оставить возраст выхода на пенсию для жителей районов Крайнего Севера неизменным. Сегодня он составляет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
«Необходимость законодательных преобразований в сфере пенсионного обеспечения назрела, но права северян, как мы заявляли ранее, при этом не должны быть ущемлены. Соотношение доли граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, к населению всей страны совсем невелико, но при этом вклад в экономику и формирование золотовалютного резерва значителен. Дает о себе знать и не очень благоприятный климат. Потому мы будем отстаивать свою позицию, что северяне должны выходить на пенсию раньше, и надеемся, что она будет услышана федеральным законодателем», - подчеркнул Сергей Абрамов.
Законопроект о совершенствовании пенсионной системы прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября 2018 года.
