В целом, работы ребят были направлены на формирование здорового образа жизни магаданцев, организацию их досуга, трудоустройство молодежи, развитие спортивной инфраструктуры и культурной среды города.
Из 10 презентованных проектов наибольшее количество баллов по результатам голосования набрали работы трех участников: «Фамильное дерево» Ольги Буга, «Видеоблог о Магадане» Максима Гутина, «Магадан – город профессионалов» Анастасии Садым.
Все участники акции, помимо того, что являются студентами, ведут активный образ жизни, занимаются спортом, творчеством, имеют разные хобби и увлечения.

Студентка Магаданского института экономики Ольга Буга представила проект «Фамильное дерево», предполагающий высадку «семейных деревьев» на заранее определенной территории города. Участниками акции по задумке могут стать все магаданцы, прошедшие определенный конкурсный отбор. Максим Гутин, студент 2-го СВГУ, будущий управленец, считает, что для привлечения молодых специалистов в наш город, необходим видеоблог о Магадане. В нем сами жители смогут рассказывать о достопримечательностях колымской столицы, ярких мероприятиях, событиях, давать интервью. Заинтересованность у аудитории вызывало выступление Анастасии Садым, также студентки 4-го курса СВГУ, обучающейся по специальности «психолог». Ее проект направлен на решение актуальной для города и региона проблемы, связанной с трудоустройством молодежи. Отсюда, и название работы «Магадан – город профессионалов». Проект подразумевает взаимодействие работодателей и студентов, мониторинг рынка труда, проведение работниками организации и предприятий мастер-классов, экскурсий для студентов, интенсивов и тренингов. Все эти мероприятия, по мнению автора, смогут повысить трудоустройство студентов и адаптироваться молодежи к потребностям рынка труда в городе.
Сильное и выносливое животное – белый медведь – своеобразный символ северного региона. Так считает Юрий Вакула, студент 2-го курса педагогического факультета СВГУ. Именно поэтому он дал название своему проекту «Белый медведь», направленный на создание молодежного центра. В 1-й этап презентуемого центра входит кафе быстрого питания, где будут использоваться продукты местного производства. Второй этап предполагает организацию деятельности молодежи (экскурсии, молодежные выставки и другие). После возможно создание различных спортивных клубов.
Внимание жюри привлек проект Ильи Малахова, будущего актера-режиссера, студента колледжа искусств «Искусство в люди». Целью – приобщение горожан к искусству через театральные постановки. По словам заместителя мэра Виктории Вебер, данный проект был представлен с точки зрения профессионала и потенциал молодого человека может быть реализован в будущем в работе управления культуры.
«Арт развитие» – под таким названием презентовала свою идею студентка 4-го курса СВГУ. Сама будучи активной участницей культурной жизни Магадана, солистка ансамбля «Колымские звездочки», она представила поэтапную схему привлечения магаданцев к культурным мероприятиям, формы и способы данной работы, методы мотивирование участников проекта. Главная задача разработчика – создать условия для закрепления творческой активности молодежи.
Заместитель мэра Юрий Казетов особо отметил проект Яны Гончаровой «Студия досуга». Будущий менеджер, в списке интересов которой множество хобби и увлечений, предложила организовать студию, где каждый желающий сможет найти себе занятие по душе. Это может быть керамика, рисование, мыловарение, кулинарные мастер-классы и многое другое. Заместитель мэра считает это направление работы сегодня особенно актуальным для магаданцев, также как и проект «Фестиваль красок», презентованный Эддой Жиленковой. Цель последнего дать возможность отдохнуть горожанам от городской суеты и будней. Дублер предлагает повести фестиваль в «Морском сквере». Организовать на его площадке выступление городских коллективов, концертные программы, различные мастер-классы, в том числе и по современному искусству фейс-арта.
Проект «Профилактика зависимости в студенческой среде» представила студентка 4-го курса СВГУ Анжелика Нестеренко. Он направлен на развитие деятельности в области антинаркотической профилактики и повышение качества антинаркотической профилактической работы в студенческой среде. В его основе – поддержка и развитие ценностных основ психологической культуры молодежной среды, имеющих свои приоритеты в области здорового образа жизни.
Заинтересовал аудиторию проект «Скалодром «Sky up». Его автор Екатерина Бабикова, студентка 3-го курса юридической академии им. О.Е. Кутафина рассказала о возможности развития такого спорта в Магадане, как скалолазание.
Подводя итоги прошедшей «Ярмарки проектов», Юрий Казетов предложил все представленные идеи доработать и объединить их в единую концепцию ребрендинга колымской столицы.