Как отмечает председатель областной Думы, сейчас, после присвоения Магадану почетного звания «Город трудовой доблести», важно по достоинству оценить роль старейшего и крупнейшего машиностроительного предприятия региона в формировании трудового фронта и вклад работников завода в достижение Великой Победы, восстановление экономики в послевоенное время, его значение для динамичного развития Магаданской области в ХХI веке.
Магаданский механический завод образован 15 июня 1937 года на базе мастерских авторемонтного завода, находившегося в ведении управления автотранспорта Дальстроя. Начиналось всё с ремонта автомобилей и тракторов. Вскоре завод в тесном контакте с учеными ВНИИ-1 и золотодобытчиками стал производить промывочные приборы. Сегодня он поставляет недропользователям широкий ассортимент современного промывочно-обогатительного оборудования для разработки россыпных и рудных месторождений драгоценных металлов, активно модернизирует производство, внедряет инновационных технологии и искусственный интеллект. Его постоянными партнерами являются три сотни золотодобывающих предприятий не только России, но и стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Выполняет муниципальные заказы по совершенствованию коммунальной инфраструктуры, участвует в реализации социальных проектов. К примеру, фасады зданий в Магадане и поселках области украшают сделанные на механическом заводе памятные доски известным северянам: первому директору треста «Дальстрой» Эдуарду Берзину, академику Анатолию Болдыреву, художнику Владимиру Мягкову, певцу Вадиму Козину, поэту Сергею Наровчатову и другим именитым землякам. Заводчане занимались производством конструктивных элементов для стелы на месте высадки Первой колымской экспедиции и монумента «Маска Скорби», других памятников.
В годы Великой Отечественной войны рабочие завода ежедневно демонстрировали мужество и самоотверженность. Первое же воскресенье после начала войны коллектив объявил рабочим днем и перечислил заработанные деньги в фонд обороны страны. Постоянно перевыполнял производственные планы, что повысило объемы золотодобычи: в военные годы колымские предприятия дали стране 55,5% добытого в СССР золота.
Десятки работников ММЗ были награждены значком «Отличнику-дальстроевцу», а заводу присуждено переходящее Красное знамя горкома ВКП(б) и горкома профсоюза рабочих золота и платины. Не раз отмечались отличные производственные показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании. Комсомольско-молодежные фронтовые бригады завода давали по 200- 300% нормы, а заработанные ими 700 тыс. руб. были переданы в Фонд обороны. Работники механического завода регулярно вносили деньги и облигации в фонд обороны, на вооружение Красной Армии, собирали средства на строительство самолетов «Комсомол Колымы», танковой колонны «Феликс Дзержинский», передавали на фронт теплые вещи.
- Исторические справки о Магаданском механическом заводе поражают: он работал на износ во имя Победы, при этом сдавались в эксплуатацию новые цеха, проводились испытания изобретений, выпускалось не только землеройное и промывочное оборудование для горнодобывающих предприятий, но и автобусы, танкеры, паровозы для узкоколейной линии «Магадан – Сплавная». Часть деталей для первого в регионе звукозаписывающего аппарата тоже изготовили на заводе, - отмечает Сергей Абрамов. – Спустя год после Победы в Великой Отечественной войне введен в строй сталелитейный цех, еще через год – цех термической обработки металлов. Завод «выстоял» в годы перестройки, сохранив свой потенциал и высококлассных специалистов. У этого предприятия славная история и, несомненно, большие перспективы.
В декабре 1981 года за большие заслуги в развитии золотодобывающей промышленности в районах Крайнего Северо-Востока и высокие производственные показатели завод награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 2003 году коллектив удостоен Почётной грамоты Магаданской областной Думы, в 2012 году включён в реестр ведущих промышленных предприятий России.
Колымские парламентарии поздравили коллектив завода с высокой оценкой его деятельности на федеральном уровне, пожелали дальнейших производственных достижений.
