МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Соглашение о партнерстве с представителями Дальневосточного отделения Российской академии наук подписали ректоры Северо-Восточного комплексного научно-исследовательский института им. Н. А. Шило ДВО РАН и Северо-Восточного государственного университета. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Присоединившись к консорциуму – объединению исследовательских коллективов и организаций, колымские ученые смогут участвовать в решении проблем экономики и развитии международного сотрудничества на Дальнем Востоке. Совместно с представителями власти эксперты будут разрабатывать механизмы реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока с учетом специфики территории. Координировать работу консорциума будет Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук, представители которого прибыли в Магаданскую область для подписания соглашения.
В обсуждении планов будущего взаимодействия приняла участие зампредседателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко. Встреча с представителями консорциума при ДВО РАН прошла в региональном правительстве.
Как подчеркнула Татьяна Савченко, сегодня Правительство РФ уделяет огромное внимание развитию Дальневосточного региона, а Магаданская область ставит амбициозные цели по социально-экономическому и технологическому развитию региона. Однако реализация масштабных планов невозможна без научного сопровождения, использования новых подходов и совместной деятельности органов власти и научного сообщества.
«Сетевое взаимодействие научных, образовательных и бизнес-организаций, интеграция результатов научных исследований будут способствовать реализации новой экономической модели региона. Одной из важнейших задач для Магаданской области является сокращение оттока кадров и создание условий для достойной жизни и труда населения, в том числе для представителей науки.
Представители Института экономического развития ДВО РАН выступают с инициативой создания консорциума. На наш взгляд, подписание соглашений в рамках присоединения к консорциуму позволит более обширно представить материалы исследований колымских ученых. Очень важное направление – это поддержка молодых представителей науки, на что обращает особое внимание губернатор Магаданской области Сергей Носов. У нас есть региональные программы, которые направлены на поддержку молодых ученых. Мы надеемся, что взаимодействие в рамках консорциума позволит в значительной степени реализовать эффективную модель научного сопровождения как общественно-экономического развития Магаданской области», – отметила Татьяна Савченко.
По словам научного руководителя Института экономических исследований ДВО РАН академика Павла Минакира, возглавляющего координационный совет консорциума, идея о создании консорциума возникла в 2016 году и заключается в консолидации исследовательского и экспертного потенциала Дальнего Востока.
«Наша задача – постараться увязать все исследовательские группы, которые работают на территории Дальневосточного федерального округа – везде, где есть исследовательские коллективы и их желание работать в науке – на общеприемлемой академической инструментальной основе. Идея заключается в координации исследовательских мозговых групп, которые с разных сторон смотрят на существующие проблемы, получая общий результат – решение задач. В Магаданской области две такие ячейки, которые можно усилить опытом совместных проектов», – отметил Павел Минакир.
Инициатором создания консорциума, объединяющего исследовательские коллективы и организации, ведущие фундаментальные и прикладные исследования проблем экономического, социального и научно-технологического развития Дальнего Востока в системе национальной и международной экономики, выступил Институт экономических исследований ДВО РАН. Основной целью создания консорциума является организация системного научного сопровождения программ социально-экономического и технологического развития региона, анализ новой экономической модели развития Дальневосточного региона, сценарное средне- и долгосрочное прогнозирование инновационно-технологической модернизации и социально-экономической динамики региона и ее взаимодействия с национальной и глобальной экономиками, научное сопровождение новой восточной политики России, инфраструктурная и научно-методическая поддержка сетевых междисциплинарных исследований на Дальнем Востоке.
Желание присоединиться к консорциуму уже выразили около двух десятков университетов и академий, проектных институтов, научно-исследовательских центров и лабораторий. Ведутся переговоры о сотрудничестве с учеными Китая, Японии, Кореи и Монголии. Инициаторы создания консорциума рассчитывают завершить формирование списка партнеров к осени этого года и приступить к изысканиям. К исследовательскому консорциуму, помимо Магаданской области, уже присоединились экономические вузы Хабаровского, Приморского краев и Амурской области.
Одно из важных направлений работы Правительства Магаданской области – поддержка фундаментальных научных исследований, результаты которых имеют и практическую пользу. В регионе будет приобретено оборудование для исследований на сумму 62 млн рублей. По поручению главы территории будет оказана поддержка в публикации исследовательских работ на портале Web of Science. Ежегодно на конкурсной основе в Магаданской области молодым ученым выделяются гранты для осуществления фундаментальных или прикладных научных исследований. Действует программа поддержки молодых ученых, в рамках которой сотрудники научных учреждений могут получить выплату на приобретение жилья.
Президент РФ Владимир Путин объявил 2021-й Годом науки и технологий во время заседания попечительского совета МГУ в декабре прошлого года. По словам главы государства, ценность труда людей в этих сферах, а также их вклад в развитие государства заслуживают общественного и государственного признания. Правительством запланирован целый комплекс мер, направленных на развитие отечественной науки. 17 мая на оперативном совещании с вице-премьерами глава кабмина Михаил Мишустин анонсировал крупнейшую в истории современной России программу поддержки университетов – «Приоритет-2030». «Не менее 100 российских вузов получат гранты – от 100 млн рублей. Претендовать на них смогут университеты из всех регионов страны. Использовать средства можно на перспективные исследования и разработки, проекты по решению стоящих перед субъектами Российской Федерации задач», – подчеркнул Михаил Мишустин.