МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Представители власти и бизнеса Дальневосточного федерального округа (ДФО) обсудили особенности взаимодействия с молодыми предпринимателями и меры государственной поддержки, актуальные для стартаперов. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-форума «ProДФО – Республика Саха (Якутия)».
О своем опыте предпринимателя рассказал Тимур Ханды, предприниматель и член регионального совета Якутского регионального отделения «Деловой России». По его словам, для предпринимателей, которые ведут бизнес более 10 лет, пандемия COVID-19 прошла более сложно, поскольку им пришлось внедрять в бизнес-процессы определенные новшества. Кроме того, Тимур Ханды призвал региональные институты развития проявлять активную позицию и решать широкий круг задач – от бизнес-инкубирования в школах до внедрения льготных продуктов кредитования. Также предприниматель отметил роль бизнес-сообществ — их участники могут поделиться советом, опытом решения проблем.
Руководитель Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства Григорий Чуб подчеркнул, что подготовку предпринимателей нужно начинать с начального образования, уроков финансовой грамотности. По его словам, государство постепенно уходит от прямого финансирования предпринимателей. В настоящее время задача заключается в обучении предпринимателей, выявлении самых активных и помощь им с выходом на новые рынки и масштабированием бизнеса.
О том, какую государственную поддержку может предложить Центр оказания услуг «Мой бизнес», рассказала начальник Центра поддержки предпринимательства Амурской области Валерия Ушакова. По её словам, организация оказывает начинающим предпринимателям консультирование, предлагает популяризацию продукта в СМИ и на интернет-страницах Центра «Мой бизнес». В частности, стартап может получить дополнительную клиентскую базу, представив свой продукт на мероприятии Центра.
На необходимость снижения административного давления на бизнес указала заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Наталья Рехтина. Она посетовала, что зачастую вслед за получением государственной поддержки к предпринимателям приходят представители надзорных органов с требованием отчитаться о государственной помощи. Важно нивелировать отрицательные обстоятельства и снизить их влияние на бизнес — соблюдать законность аккуратно и бережно, чтобы не отпугнуть людей от бизнеса, заключила Рехтина.
Государственные инвестиции в бизнес должны быть не прямыми, а косвенными, подчеркнули на онлайн-форуме. К примеру, это могут быть налоговые льготы, которые позволяют бизнесу легче «встать на ноги», нанять персонал, выплатить НДФЛ и т.д.
Участники также рассмотрели кейсы стартапов из ДФО, которые на старте были близки к банкротству, но смогли выбраться из сложных ситуаций.