Вопрос?– ответ
– Юрий Федорович, в начале нашего интервью примите поздравления от коллектива медиахолдинга «Вечерний Магадан» с победой на выборах! Пару слов о прошедшей борьбе, общее впечатление. Отошли уже от стресса?
– Вы правильно подметили, стресс определенно был, и мне потребовалось время, чтобы вернуться в привычное рабочее состояние.
Хочу напомнить, что в этот раз выборы мэра Магадана проходили в два конкурса. Потому что на первый конкурс, объявленный в начале октября, не было подано ни одного заявления от кандидатов. В связи с этим Магаданская городская Дума приняла решение о старте нового приема заявок, который проходил со 2 ноября по 11 декабря. К слову, я на второй конкурс подал документы одним из последних и сразу же уехал на учебу в московскую школу управления, а в это время прием заявлений продолжался.
В итоге на должность мэра Магадана поступило 27 заявок. Сфера деятельности у кандидатов тоже была разной?– от бизнесменов, преподавателей, адвокатов, сотрудника таможни и прокурора, до безработных. Если проанализировать ситуацию, то стоит отметить, что среди них действительно были те, кто шел с серьезным настроем?– взять в свои руки бразды правления городом, но были и те, кто попросту решил, говоря на молодежном сленге, хайпануть.
Конкурсная комиссия познакомилась с кандидатами и их программами, в результате отбора нас осталось трое. А уже 16 декабря на заседании Магаданской городской Думы VII созыва моя кандидатура была поддержана единогласно депутатами.
Говоря о моих соперниках на выборах, хочу отметить, что многих я знаю лично, они интересные и умные люди. И их программам по развитию города стоит уделить внимание. Я думаю, что в ближайшее время мы найдем возможность встретиться с ними, чтобы обсудить подробно пути решения ряда городских проблем. Возможно, кому-то предложим подать документы в кадровый резерв мэрии, ведь необязательно становиться мэром города, чтобы участвовать в жизни Магадана, можно стать и внештатным моим помощником, а можно подать документы в нашу базу данных по замещению вакантных должностей мэрии.
– Перейдем к вопросам об уходящем годе, с какими чувствами его провожаете? Чем он запомнился (кроме выборов и коронавируса)?
– Да, я много раз говорил, что коронавирус?– это не что иное, как вызов 21 века всему человечеству, и я надеюсь, что подобных вызовов у нас больше не будет.
Если говорить по уходящему году, то он прошел достаточно неплохо, несмотря на то, что в связи с пандемией нам пришлось пересмотреть большинство планов, научиться работать и проводить обучение в школах в дистанционном режиме, ввести нормы и правила пребывания в общественных местах и учреждениях, да и в целом, перестроить свою обыденную жизнь под новый формат. Но мы со всем справились успешно. К примеру, городской бюджет мы корректировали несколько раз и вышли на 100% его выполнения. Следовательно, те обязательства, которые мы на себя брали перед жителями (принимая его на 2020 год), мы успешно реализовали.
С программой нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»?– справились полностью на этот год. Новое дорожное полотно приобрели участки в городе от Гагарина до проспекта Карла Маркса (улица Парковая), участок по Колымскому шоссе, начаты работы по улице Якутской и многое другое. Также мы приступили к реализации долгосрочного (двухлетнего) контракта?– работы по улице Наровчатова. Мы сделали около 15 000 кв. м. ямочного ремонта на улицах, около 10 000 кв. м. во дворах. Заасфальтировали и сдали 4 спортивные площадки. По улице Портовой от 1 до 9 дома сделали мощенный брусчаткой тротуар.
Мы освоили деньги, которые губернатор нам выделял на ремонт дворов?– 100 млн., 8 контрактов исполнены. У нас на 2021 год на 50 млн рублей больше объемов будет по дворовым территориям, контрактов будет меньше, но дворов больше. Большие работы планируются по улице Октябрьской, 10, где находится бассейн?– там необходимо комплексное благоустройство территории (создание парковочных мест, ливневых канализаций, озеленение и другое).
На днях мне доложили об успешной реализации в этом году программы «Чистая вода».
Своевременно провели подготовку города к зиме. Произвели ремонт котельных и теплосетей, в частности, их опрессовку и замену ветхих сетей («Теплосеть», «Водоканал» и «Магаданэлектросеть»). К слову, в совокупности у нас около 2 000 километров общих сетей, которые требуют определенного контроля за собой. В отличие от прошлого года у нас есть победа?– мы своевременно получили паспорт готовности города к отопительному сезону 2020-2021.
Из хороших новостей стоит отметить, что в конце ноября и в начале декабря правительство региона рассчиталось по долгам и субсидиям с ресурсоснабжающими организациями. Так, «Магадантеплосети» были отданы долги за 2018 и 2019, а также по октябрь 2020 год, ноябрь текущего года?– сейчас в работе. Я уже говорил журналистам, что выплата по данным долговым обязательствам дает нам спокойно приступить в следующем году к этапу модернизации тепломагистрали, которая будет идти от улиц Советской до Право-Набережной. В связи с этим для горожан будут временные неудобства, но работу нужно будет провести, ведь там ветхие трубы (50 лет) и, заменив их, ближайшие 40 лет раскопок точно на том участке вестись не будет. Или же их вообще не будет, т. к. мы их будем делать в современном варианте, построив проходной канал (высота 1,9 метров). Подобный мы уже делали на Советской, куда может зайти человек и спокойно перемещаться по каналу, проводя ремонтные работы.
Стоит отметить, что в Магадане оживляется жилищное строительство, мы делали все, чтобы помочь подрядной организации, которая выкупила недостроенный фундамент по Колымскому шоссе. Сейчас там оживились работы по строительству девятиэтажного дома, который они должны будут сдать в 2021 году, это примерно 3500 квадратных метров.
Данное жилье пойдет на свободный рынок, в том числе для 2% дальневосточной ипотеки. Также в квартирографии мы попросили предусмотреть квартиры на первом этаже для инвалидов-колясочников, потому что у нас в городе отсутствует спецфонд, который бы соответствовал подобным требованиям для инвалидов.
В этом же доме мы хотим предусмотреть 4-5 квартир на выкуп для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, потому что мы чувствуем, что рынок жилья уже поистрепали и предлагать нам нечего. Деньги есть, а предложений от рынка нет.
Там же, я думаю, приобретем несколько квартир для переселения из аварийного и ветхого жилья. Эта проблема сегодня стоит очень серьезно, почти 900 семей находятся в очереди на улучшение жилищных условий.
Мы успешно завершили строительство бассейна на Октябрьской. Строительство школы на Снежном ведется уверенно и согласно графику?– 1 сентября 2021 года дети пойдут в новую школу.
Говоря о школах, на днях в своем обращении президент РФ Владимир Путин сказал о необходимости оснащения всех школ высокоскоростным интернетом и это действительно важно. Ведь в Магадане в период пандемии высокоскоростной интернет работал недостаточно хорошо, дети может быть уже и могли бы полноценно учиться дистанционно, но их нужно инструментально подкрепить. Самое главное, чтобы и министерство образования Магаданской области подтянуло объем финансирования под этот высокоскоростной интернет.
– Действительно в этом году было сделано много, чего нам ждать на следующий год? Какие планы (самые крупные проекты)?
– На следующий год нам предстоит очень серьезная работа по реконструкции сквера «Магадану?– 60 лет». Этот сквер сегодня находится в, мягко говоря, плачевном состоянии и пользоваться таким сквером нельзя. По идее, его нужно закрыть со всех сторон, потому что он аварийный?– все разрушилось за последние годы. Предпроектная работа по данному объекту уже сделана, мы прошли государственную экспертизу, получили проектно-сметную документацию, деньги правительство региона нам выделит.
На следующий год мы приступим ко второй очереди парка «Маяк». На данный момент разрабатывается план благоустройства территории самого парка. Там планируется создание культурно-образовательного центра, яхтклуба (который мы временно снесли), строительство набережной от парка до смотровой площадки и многое другое. Говоря о набережной?– она действительно будет красивой и современной, располагаться будет по нижней части склона, где сейчас ведется берегоукрепление. По завершению строительства у нас соединится сквер «Морской» и парк «Маяк». Это первая очередь. Вторая очередь?– мы продолжим соединение и выйдем к пирсу. А та территория, которая сейчас остается не благоустроенной и захламлена остаточными ветхими строениями?– будет расчищена. Мы подписали дорожную карту вместе с министерством строительства региона о том, что снос гаражей и ветхих домов будет продолжен.
У нас заканчивается проектирование нового общественного пространства «Дюкча». Напомню, в этом году наш проект?– магаданский парк этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча» стал одним из победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Для того, чтобы воплотить данный проект в жизнь, региону будет выделена субсидия из федерального бюджета?– 80 млн рублей.
Хочу отметить, что данный проект стал уже вторым проектом-победителем конкурса благоустройства малых городов. В 2018 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселения победил проект парка «Маяк». Авторство обоих проектов принадлежит магаданскому архитектору Людмиле Терещенко.
«Дюкча» будет располагаться по левому берегу устья реки Дукча (за мостом), в районе бухты Гертнера. Это историческое место для наших коренных народов Севера. Потому что издревле коренное население кочевало к местам нереста лосося. Устье реки на берегу бухты Гернера было одним из таких мест стоянки. Они приходили туда во время нереста лосося и оставались там, пока заготавливали рыбу на всю зиму. Это место напрямую связано с историей края. Также оно очень популярно в нашем городе. Конечно, его хочется благоустроить и сделать там что-то интересное.
Этнопарк «Дюкча»?– это не классический этнический парк, а больше современное пространство для отдыха горожан. Но оно выполнено в стилистике нашего Северного этноса. Там от входной площадки по всей территории будет идти променад?– пешеходная аллея. Заканчивается она круглой радиальной площадью со сценой в этническом стиле. И по обе стороны от этого прогулочного променада расположены разные функциональные зоны с различным тематическим заполнением. Будет и музей под открытым небом с воссозданными жилищами и предметами быта коренных народов Севера, тотемная поляна, площадка для проведения выставок и мастер-классов прикладного искусства народов Севера, административный, бытовой и выставочный павильоны. Запланирована площадка с экспозициями из природных материалов, местами для отдыха, фототочками, открытая площадка для событийных мероприятий. Также мы не забыли детскую игровую площадку, зону природного отдыха с беседками.
Предусмотрена и велодорожка с зоной отдыха для велосипедистов и велотреком с неровностями для экстремального катания. Ну и радиальная площадь?– акцентная точка со сценой в этническом стиле, деревянной трибуной, местами для отдыха. Одно из принципиальных решений?– объединение пространства этнопарка «Дюкча» с природной средой.
Деньги мы хоть и выиграли, но понимаем, что их явно не хватит. На днях мы проводили совещание по данному проекту и решали, что нужно начать с облика парка, а дальше насыщать его из муниципальных средств. Приступаем к строительству в мае 2021 года. Наша задача до 31 марта сделать проектно-сметную документацию, пройти экспертизу и объявиться на конкурс.
Кроме того, мы вернемся к проекту пешеходной зоны «Магаданское время» около драматического театра. К работам приступим в 2021 году.
Долго тянули по пешеходной зоне улицы Портовая, 1–9. Сейчас там тротуар, а летом установим там информационные материалы, чтобы горожане знали, кто архитектор того или иного дома, в каком году дом построен, какая у него история и т. д. И это будет одно из мест проведения экскурсий нашим музейным комплексом.
– Так как интервью предновогоднее, поговорим о празднике, готов ли Магадан к новогодним торжествам и гуляниям?
– Да, Магадан к Новому году готов! Мы провели городскую акцию «Магадан зажигает огни», которая стала уже традиционной. В этом году Магадан будут украшать 12 праздничных елок. Мы выполнили работы по новогоднему оформлению города. Доставили 44 новых световых консолей «Галактика», которые уже украсили центральную часть города. В микрорайонах городские службы возвели снежные горки. Прошло традиционное праздничное шествие Дедов Морозов, а также мы провели международный конкурс «Магаданский хрусталь». В этом году в нем соревновались ледорезы из Магадана, Санкт-Петербурга, Ижевска, Хабаровска, Якутии, Беларуси, Свердловской и Московской областей. Среди их работ: сказочные герои, волшебные животные и различные фантазийные узоры. Не обошли стороной и тему пандемии. Ледорезы из Якутии назвали свою скульптуру «Хранитель»?– сильный человек на драконе побеждает коронавирус.
– Как Вы планируете встречать Новый год? Где и с кем?
– С семьей. Мой сын учится в Новосибирске, 30 декабря он сдает экзамен, а после?– сразу в самолет и 31 декабря прилетит домой. Будет елка, будет праздничный стол, но сразу же в 00.15 я сажусь в автомобиль и еду на Театральную площадь к Главной елке, где будет праздничный салют, поздравить горожан.
– Что бы Вы хотели пожелать магаданцам?
– Главное?– крепкого здоровья, чтобы берегли себя и своих близких. Семейного благополучия и поддержки родных людей, ведь для каждого из нас это остается главным.
Пусть все намеченные планы реализуются, нужно верить в это и уметь радоваться даже самым маленьким победам!
Хочу, чтобы Магадан стал еще лучше, красивее и комфортнее, чтобы каждый магаданец понимал, в каком чудесном городе он живет и гордился этим, как горжусь этим я.
Наталья Мифтахутдинова
Комментарии