По всей стране продолжается общественное обсуждение законопроекта по изменению Трудового кодекса, который «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине июня. В Трудовом кодексе предлагается прописать особенности дистанционной занятости.
В Магаданской области обсуждение проходит дистанционно. Депутат Государственной Думы от Магаданской области, член фракции «Единая Россия» Оксана Бондарь в рамках недели приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан, инициированной партией «Единая Россия», ответила на вопросы жителей региона, а также рассмотрела обращения, поступившие в ходе онлайн- приема.
Приём прошел по видео-конференц-связи через «Skype» и по телефону партийной приемной. К его участию были приглашены председатель Магаданской областной общественной палаты Яков Радченко, руководитель региональной госинспекции труда Наталья Реброва и координатор партийного проекта «Единая страна- доступная среда» Николай Ярощук.
Прозвучали обращения, которые поступали заранее, а также, поступавшие в ходе онлайн- приема. Родители детей-инвалидов, например, предложили внести поправки в законопроект о дополнительном отпуске и дополнительных выходных для родителей, работающих на удаленной занятости. Прозвучало предложение о соблюдении права на личное время в режиме дистанционной (удаленной) работы. Об отсутствии права о у работодателя увольнять дистанционных работников по дополнительным основаниям, указанным в трудовом договоре и многие другие. Были предложения об усложнении дистанционной работы цифровыми подписями
«Мне и моим коллегам важно было услышать предложения колымчан, как этот законопроект будет работать, чем он должен быть удобен для нас, для наших колымчан. Например, прозвучало предложение о первоочередном предоставлении возможности удаленной работы молодым мамам, родителям, которые хотят проводить больше времени со своими малышами. С одной стороны, это возможность гибко использовать сотрудников, но окончательное решение должен принять работодатель. Тем не менее, на все эти моменты необходимо обратить внимание, они взяты в работу для последующей передачи в четырехстороннюю рабочую группу Государственной Думы, в состав которой вошли эксперты партии «Единая Россия«», Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей и министерства труда», - сообщила Оксана Бондарь.
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак ранее заявил о необходимости ускорить работу по обсуждению законопроекта в регионах — все предложения нужно собрать до 10 июля, чтобы успеть юридически их оформить. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля.
Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.
Предложения «Единой России» поддержали работодатели — в частности, операторы сотовой связи и банковское сообщество. Во-первых, дистанционная работа актуальна для многих, а во-вторых, таким образом на законодательном уровне закрепляется уже сложившийся порядок — четко будут обозначены права и обязанности сотрудников и работодателей при дистанционных формах взаимодействия.
После обсуждения поправок с профессиональным сообществом фракции «Единой России» в заксобраниях намерены выносить вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.
