МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обеспечение доступной среды в дошкольных учреждениях – на контроле магаданских партийцев
В рамках реализации партийных проектов «Единая страна – доступная среда» и «Новая школа» актив партпроектов совместно с представителями департамента образования мэрии г. Магадана провели мониторинг организации доступной среды в детском саду №15 г.Магадана.
Партийцев интересовало, как обеспечены условия доступности дошкольного образования в регионе для детей с особыми нуждами, какова потребность в дополнительном финансировании программы, основные проблемы функционирования таких групп в детских садах.
«Наша главная задача– оказание помощи и поддержки, в том числе в виде законодательных инициатив, укреплению материально-технической базы учреждениям, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья,- рассказала председатель общественного совета проекта «Новая школа» Ирина Рязанцева.- По поручению депутата Госдумы от Колымы Оксаны Бондарь, в рамках формирования федерального бюджета на «трехлетку», мы подготовим предложения по укреплению материально-технической базы дошкольных учреждений, которые посещают дети с особыми нуждами. Всего по городу у нас 26 таких деток, 6 из них посещают детский сад № 15».
В детском саду № 15 группа кратковременного пребывания «Особый ребёнок» для детей-инвалидов, не посещающих дошкольные образовательные учреждения по медицинским и социальным показаниям, была создана в 2006 году. Группа функционирует по гибкому режиму - 3 раза в неделю от 2 до 3 часов в день. Она сформирована по разновозрастному принципу и с разными заключениями у детей. На сегодняшний день группу посещают 3 ребенка-инвалида, еще 3 ребенка посещают обычные группы.
За три года здесь были созданы специальные образовательные условия для детей с особыми образовательными потребностями. За это время выполнены работы по установке пандуса с поручнями для беспрепятственного доступа в здание инвалидов - колясочников, расширены дверные проемы с установкой двери, имеется мобильный лестничный гусеничный подъемник для подъема детей- инвалидов на 2-й этаж, ходунки для передвижения, программно-индикаторный тренажер комплекса БОС и многое другое.
Всего по муниципальной программе «Формирование доступной среды в муниципальном образовании «Город Магадан» на 2014 — 2018 годы» было израсходовано 3 941 289,00 рублей.
Как отмечает Ирина Рязанцева, недостаточно организовать безбарьерную среду - куда важнее, кто работает с вашим ребенком, какие воспитатели и педагоги занимаются с ним, организуют непосредственную образовательную деятельность, игры и т.д. В группе «Особый ребёнок» работают все специалисты дошкольной образовательной организации: воспитатель, педагог-психолог, учитель- логопед, музыкальный руководитель, инструктор по плаванию, инструктор по физическому воспитанию, старшая медицинская сестра. Все специалисты имеют высшее педагогическое образование и квалификационную категорию.
«Сегодня мы посмотрели, в каких условиях воспитываются особые дети в детском саду № 15, - подвел итог мониторинга региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» Николай Ярощук.- Есть проблемы и мы их увидели. Это необходимость в асфальтировании территории и дополнительном укреплении материально- технической базы. Кроме того, такие группы должны быть в каждом детском саду, каждом городском округе. Проблема в материально – техническом обеспечении. Где это взять? Этот вопрос остается открытым. Администрация садов и воспитатели решают эту проблему, насколько возможно, своими силами. А так быть ни должно. Будем этими вопросами заниматься совместно с депутатом фракции «Единая Россия» в Госдуме Оксаной Бондарь».