По словам женщины, она ездила к родителям в подмосковную деревню на личном автомобиле. Однако сильный снегопад помешал ей выехать в столицу. Утром она предупредила об этом руководство. Выйдя на работу, сотрудница написала объяснительную записку, а также попросила предоставить ей отпуск задним числом на день прогула. Указанные причины, по мнению работодателя, не были уважительными, поэтому 8 февраля женщину уволили за прогул.
Работница обратилась в суд. В первых двух инстанциях судьи встали на сторону работодателя. Они сочли недоказанным факт плохого состояния дороги и отсутствия возможности воспользоваться личным транспортом.
Верховный суд, в свою очередь, указал, что женщина приняла все возможные меры для приезда на работу. Так, она вызывала трактор для расчистки снега, но он добрался лишь к вечеру, что подтверждается документально. К тому же рядом с деревней нет других населенных пунктов, а ближайшая станция находится в 10 км. Суд счел, что снегопад не был рядовым явлением, поскольку о нем писали СМИ, и встал на сторону сотрудницы.
