МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Стабильность экономического развития региона зависит от стабильности производительных сил. А последние – от самовоспроизводства трудовых ресурсов. В Магаданской области большой отток населения. Какие планы у Правительства области по остановке оттока? Как удержать людей на Колыме, чтобы они не уезжали? эти вопросы задал руководитель фракции КПРФ в Магаданской областной Думе Сергей Иваницкий губернатору Колымы Сергею Носову во время его отчета о деятельности регионального правительства, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
В ответе, подготовленном письменно на запрос фракции, указано, что в планы региона входит привлечение соотечественников и т. д. для увеличения численности населения. Однако за три года человек не может избавиться от психологии временщика и это не формирует должное отношение к территории, пояснил депутат.
Сергей Носов привел пример из советского времени, когда существовала система привлечения людей на ряд территорий, в том числе в Магаданскую область. И у приезжающих специалистов сложился «синдром отложенной жизни», когда люди копили деньги, чтобы уехать и начать жить в другом месте.
«Многие в Магаданской области – приезжие, которые остались на долгие годы и внесли огромный вклад в развитие экономики региона. Для удержания людей идет работа в двух направлениях: это поднять качество жизни с помощью нацпроектов, исполнение которых находится под жестким контролем Президента. Вопрос стоит не в том, чтобы люди могли просто заработать денег и уехать. У нас, кстати, так и происходит. Анализ прошлого года показывает, что 45% уехавших в 2018 году – это граждане старше 55 лет. Они, вероятно, и приезжали затем, чтобы перед выходом на пенсию или после уехать, - ответил губернатор. - Но качество жизни здесь должно быть другое. К природному богатству Колымы нужно добавить качество проживания не хуже, и даже лучше, чем в ЦРС. И нацпроекты это позволяют. Но это не все. Необходимо промышленное развитие региона, и как минимум удвоение валового регионального продукта».
С помощью каких направлений? Нельзя рассчитывать только на бюджетные организации, нужно и развивать промышленность, уверен глава области.
«Нельзя «выехать» только за счет одной бюджетной сферы, хотя реализация нацпоектов предполагает создание более 2 тысяч новых рабочих мест в именно бюджетной сфере: качество жизни требует и обеспечения детей ясельного возраста местами в детских садах, значит, нужны воспитатели, ликвидация второй смены влечет дополнительные места в сфере образования, в регионе не хватает спортивных кадров. У этих специалистов есть семьи, и всем нужно качественное жилье. Национальные проекты это предусматривают, - пояснил Сергей Носов депутатам. - «Полюс «Золото» выходит на объемы, которые мы все ждали. Понятно, что компания получила федеральные налоговые льготы (для территории это минус почти миллиард рублей налоговых поступлений, - ред.) но они закончатся, и все останется на Колыме. СуГОК запускает ГОК круглогодичного цикла, у Александра Басанского тоже есть такие проекты, а это – постоянные рабочие места. «Павлик» запускает вторую очередь строительства ГОКа, вкладывая около 300 млн долларов в виде инвестиций. Идёт работа на 4 энергоблоке Усть-Среднеканской ГЭС, в среднесрочной перспективе планируется расконсервация Аркагалинской ГРЭС. Все это требует привлечения большого количества рабочей силы, и нам важно создать условия комфортного проживания в регионе, иначе нас ждет вахтовый метод. Поэтому работа над сохранением населения и развитием экономики должна идти параллельно».