МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 9 Мая полевые кухни работали в Городском парке, на Магаданской площади и возле Центра культуры
Ни один патриотический праздник в Магадане не обходится в последние годы без солдатской каши. Это вкусное угощение стало неотъемлемым атрибутом различных мероприятий: Дня России, Дня народного единства, Дня защитника Отечества, Дня города и, конечно, праздника великой Победы. В этом году 9 Мая полевые кухни работали на трех площадках города. Управление по делам молодёжи и связям с общественностью совместно с городским волонтерским корпусом привлекли 64 добровольца, чтобы угостить магаданцев.
На празднике было роздано порядка 2500 порций каши, чая и хлеба, а готовили ароматное блюдо на кухне медицинского колледжа. Самой большой площадкой стала Магаданская площадь – там раздали около полутора тысяч порций, в Городском парке – 700, возле Центра культуры – 300.
По одной из исторических версий, походные солдатские каши появились в петровские времена. Именно Петр I задумался о том, чтобы перевести всех на организованное довольствие. Солдатам начали выдавать хлеб, крупы и деньги на мясо и соль. Первые же повара, которые стали готовить еду прямо при армии, по свидетельствам историков, появились в войсках запорожских казаков. Еду готовили в больших котлах, и получалась простая каша, свежая и горячая, которая за сотни лет не потеряла популярности и вкуса.
Помощь в организации и транспортировке полевых кухонь оказали Магаданский военный спортивно-технический центр «Подвиг», Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, зашиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области, Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям мэрии города Магадана, а также гидрографическая служба «Магадан» в/ч 13194.