Жизнь по имени заксобрание


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Женщина, идущая в политику, - это женщина, идущая за любовью. Она хочет, чтобы ее полюбили все»… Российский политик, журналист и публицист Ирина Хакамада когда-то именно так высказалась о женщинах в политике. За четверть века Магаданской областной Думы депутатами избирались и активно работали в заксобрании всего 4 женщины. И каждой удалось завоевать любовь и признательность избирателей, уважение коллег, стать инициаторами многих проектов, которые и сегодня успешно действуют в регионе.

Первыми «разбавили» серьезный мужской коллектив Ольга Атаманюк и Валентина Даричева.

- Пришла я в Думу из органов исполнительной власти, с немалым опытом работы в мужском коллективе: была заместителем главы Тенькинского района, а до того возглавляла Расковский сельский Совет народных депутатов, заведовала кабинетом политпросвещения в Тенькинском райкоме партии, даже нормировщицей на прииске «Курчатовский» поработала. Этот опыт здорово помогал при разработке Устава региона, законов о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Магаданской области, актуальных в ту пору нормативных правовых актов о бюджетном резервном фонде непредвиденных расходов и антикризисных мерах. Позволил в деталях продумать законопроект об Особой экономической зоне - вспоминает Ольга Григорьевна Атаманюк. – Прежде всего он давал возможность избежать популизма, ориентироваться на юридическую практику в стране. В мужском окружении да еще и среди столь авторитетных на Колыме личностей каждый аргумент должен быть весом, ситуация максимально изучена, чтобы предложить несколько сценариев развития территории в зависимости от сформированного правового поля. Когда мне, экономисту по образованию, вдруг стало не хватать юридических знаний, - тотчас поступила в юракадемию. Законотворческий процесс требует ведь и научно-теоретических познаний, и умения точно определять потребности в нормативно-правовом регулировании общественных отношений, и грамотных оценок как положительных, так и отрицательных аспектов нашей жизни. Не будем забывать, в первые созывы Дума по сути выстраивала новый демократический институт в российском обществе. Создавалась законодательная основа нового для всех нас государства, формации. Безусловно, непросто быть пионером и шагать непроторенными путями. Ошибались, захлестывали эмоции, независимо от того, мужчина ты или женщина. И все же кажется, случись у нас в ту пору побольше женщин, комфортнее чувствовали бы себя. Во-первых, - женщины не столь прямолинейны, умеют, когда нужно быть гибкими, легко переключаются с одной проблемы на другую и не зацикливаются на единственном варианте выхода из ситуации. Во-вторых, рядом с дамой и мужчина ведет себя иначе, споры носят более конструктивный характер, - смеется Ольга Григорьевна. – В общем, могу сейчас сказать твердо: женщины сыграли немаловажную роль в становлении Магаданской областной Думы. Жаль, было нас слишком мало за минувшие 25 лет.

Действительно, магаданские женщины-депутаты сыграли значительную роль не только в становлении регионального заксобрания, но и в формировании законодательной базы территории. Трудно переоценить их вклад в совершенствование социальной политики на Колыме, организацию поддержки материнства и детства, социально уязвимых слоев населения, помощи землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. А уж какую работу с общественными организациями проводили, как сами участвовали в деятельности некоммерческих объединений!

Поскольку всех отличает активная жизненная позиция, Ольга Атаманюк вместе с Татьяной Шмониной, Валентиной Ампилоговой и Татьяной Басараб стояла у истоков «Содружества Женщин Колымы», в межведомственной комиссии по оказанию оперативной консультативной и практической помощи муниципальным образованиям области помогала органам местного самоуправления разрабатывать уставы муниципалитетов, готовить пакет документов к государственной регистрации, была мощным «движителем» антинаркотической комиссии региона. Она и сегодня не позволяет себе дать слабинку и наслаждаться заслуженным отдыхом - руководит отделением региональной общественной организации Магаданское землячество «Северное притяжение» в Белгороде.

Валентина Даричева возглавляет Общественные советы при министерстве труда и социальной политики, минздраве Магаданской области, неутомимый член Общественных палат города и региона, бессменный председатель Магаданского городского Совета женщин общественной организации «Союз женщин России». За неиссякаемую энергию в формировании гражданского общества и развитие гражданских инициатив удостоена знака общественного признания «Золото Магадана». Глядя на отношение Валентины Николаевны ко всему происходящему на Колыме, никогда не скажешь, что этот суровый край – вовсе не ее родина. Судьба связала харьковчанку Валентину Даричеву с Севером только в 1972 году, но именно здесь проявился ее характер, неизменная готовность спешить на помощь людям, добиваться справедливости. Убеждена: чужой боли не бывает. Сердцем откликается на беду земляков, отстаивает их интересы во всех инстанциях, надо – заставит пересмотреть региональное законодательство, покажется, что и этого мало, – выступит с законодательной инициативой в Госдуме, Совете Федерации. Её дотошность, напористость иных раздражает, возмущает, выводит из себя. А ее саму заставляет постоянно учиться, вгрызаясь в теорию, изучая практику регионов, стран. По максимуму использует для этого побратимские отношения Магадана с городами США, Китая, Латвии, Болгарии, контакты с отечественными и зарубежными коллегами. За опытом использования новых механизмов, повышающих качество законотворческой работы в социальной сфере, даже во Францию помчалась. Стоит ли удивляться, что политики региона и спустя почти два десятилетия ценят ее советы и замечания, прислушиваются к мнению. Идеи В.Н. Даричевой по-прежнему служат импульсом для новых региональных проектов. С легкой руки Валентины Николаевны уже 17 лет во второе воскресенье мая Колыма чествует отцов, стала постоянной в нашей области акция «Не оскудеет рука дающего», всем миром определяют колымчане первоочередные объекты благоустройства на ближайшую и среднесрочную перспективу. Она же с прежним вдохновением и целеустремленностью организует диалог культур народов Северо-Востока, борется за сохранение родного языка и традиционного уклада жизни малочисленных этносов, отстаивает в контакте с депутатом Госдумы Оксаной Бондарь права северян на достойную жизнь на восточных рубежах Отчизны.

Сохраняя преемственность поколений, Оксана Андреевна Бондарь и в депутатском корпусе регионального заксобрания, и будучи депутатом Государственной Думы первостепенным в работе считает внимание к проблемам земляков. Всегда чуткая к тревогам, чаяниям, запросам колымчан, использует каждый приезд в Магадан, чтобы встретиться с избирателями, провести приемы по личным вопросам, организовать круглые столы для обсуждения животрепещущих вопросов какой-либо отрасли. По примеру Ольги Атаманюк и Валентины Даричевой старается сработать на опережение, чтобы предупредить социальную напряженность в регионе, раздвинуть горизонты для ведущих секторов экономики.

С первых шагов работы в Думе непреложным правилом для парламентария стало брошенное вскользь замечание Александра Басанского: «Здесь ты не женщина, ты – депутат». Какие бы перипетии ни случались, что бы ни происходило в ее жизни, Оксана Андреевна не позволяет себе проявлять на публике женскую слабость, проявлять неосведомленность в решении вопросов, отнесенных, как правило к компетенции мужчин-практиков: строительству, дорожному хозяйству, энергетике… «Не допускаю, чтобы меня застали врасплох. Чувствую, не хватает знаний, - штудирую учебники, еду в командировку, отправляюсь в цеха завода, спешу на полигон, чтобы кожей понять, что не так организовано, чего не хватает для стабильной и ритмичной работы. В отличие от рациональных мужчин женщина в политике часто руководствуется интуицией. Чуткие к миру вокруг, мы анализируем каждый момент происходящих процессов и стараемся держать в поле зрения любую мелочь. Жизнь убеждает: даже крохотное колесико, винтик несет свою нагрузку, регулирует ритм производства. Противоположность мужского-женского начала помогает на всех стадиях создания законопроекта оценивать его плюсы и минусы, видеть ситуацию в целом. Опять-таки женщинам не откажешь в уме и рассудительности, ответственности и реалистичности, осторожности и гибкости, миролюбии и дипломатичности. А это очень важно для законотворческого процесса. На мой взгляд, способствует повышению квалификации депутатского корпуса. Наша природная доброта, гуманность, оптимизм помогают быстро находить общий язык с любой аудиторией, добросовестно выполнять наказы избирателей. Безусловно, это сказывается на качестве принимаемых Думой законов. И на атмосферу в заксобрании влияет, на взаимоотношения парламента с исполнительной властью, органами местного самоуправления. Грамотная работа законотворцев во многом определяет доверие людей к власти», - считает Оксана Бондарь. Заместитель председателя Комитета по региональной политике Госдумы не раз убедилась в правильности такого заявления.

- А в чем секрет Вашего неизменно позитивного настроя? – весною, да еще в канун Международного женского дня этот вопрос кажется вполне уместным.

Оксана Андреевна заразительно смеется: «У меня настроение поднимается, когда удается решить серьезную проблему, добиться цели, помочь кому-то. Радует, что вопреки обстоятельствам не изменила своему правилу: не унывать и идти вперед. К победе».

Следует заметить, все три женщины-парламентария умеют добиваться своего и побеждать. Неслучайно каждая в сложных избирательных баталиях успешно выиграла повторные выборы в региональное заксобрание. Стала авторитетным политиком и человеком, к которому люди обращаются со своим сокровенным.

Чуть иначе определила свою судьбу Наталья Николаева. Городская девчонка, душу и сердце отдала она сельскому хозяйству. Поначалу манили простор полей, аромат трав, особая сила матушки-земли. Став агрономом, поняла: попала в свою стихию. Успешно складывалась и карьера: помощник бригадира растениеводов, бригадир, главный агроном, секретарь парткома, руководитель совхоза «Армань». Все бы замечательно, да грянули девяностые… Изменилась страна, иным стало отношение к сельскому хозяйству и Крайнему Северу. Одно за другим закрывались на Колыме сельхозпредприятия. Из 26 крепких совхозов выжить сумели единицы. В их числе и «Армань». Только принципиально новый законодательный базис региона способен был коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Тогда-то директор Н.А. Николаева и согласилась на предложение земляков стать депутатом Магаданской областной Думы II созыва. Оставив позади восьмерых соперников, получила депутатский мандат и на полную мощь использовала свой жесткий характер руководителя большого и проблемного на тот момент хозяйства, добиваясь решения каждого вопроса.

А задачи женщинам в Думе приходилось решать отнюдь не женские. Ольга Атаманюк сразу же стала первым заместителем председателя регионального парламента и руководила постоянной депутатской комиссией по экономической политике. В ее руках сосредоточилась вся экономика территории, бюджет. Валентина Даричева в первом созыве заместитель председателя социальной комиссии, во втором - вместе с Натальей Николаевой работала в комиссиях по региональной и экономической политике. Далеко не хозяйственник – молодой педагог Оксана Бондарь возглавила постоянную депутатскую комиссию по региональным вопросам и местному самоуправлению и взяла на себя ответственность координировать работу Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе. Её усилиями Молодежная палата обрела право законодательной инициативы. «В ту пору в России объединений будущих парламентариев было немного, а потому скорее не мы, а у нас многие учились инициировать законопроекты, предлагать новые идеи, реализовывать их, - вспоминает Оксана Андреевна. – Сейчас смотрю на активистов нашей Молодежной общественной палаты и радуюсь: целеустремленные, успешные ребята, знающие, к чему и как должны они двигаться по жизни».

Если в депутатском корпусе за 25 лет было лишь четверо женщин-парламентариев, то аппарат Магаданской областной Думы можно с полным правом считать женским коллективом. Правда, руководили им всегда мужчины. Что же касается законопроектов и принятых региональных законов - большая их часть рождена в умах мужчин-депутатов, но все до единого обретают «свое лицо» и воплощаются в жизнь женщинами, нашими неутомимыми специалистами государственно-правового управления, отдела документационного обеспечения и других структурных подразделений.

Вера Зорькина, Людмила Матвеева и Вера Жайворонок работают в заксобрании с первого созыва. Сегодня Вера Алексеевна Зорькина - начальник отдела документационного обеспечения Магаданской областной Думы, единственный человек, который знает всё о принимаемых документах, может в подробностях рассказать об исторических вехах регионального парламента... Еще бы! Её думская жизнь началась в конце восьмидесятых, когда учитель магаданской школы №2 пришла в аппарат облисполкома, чтобы немного подработать. Задержалась более чем на три десятка лет. Помнит, Совет народных депутатов численностью в 120 человек, в составе которого были не только колымчане, но и народные избранники Чукотки. «Заседания тогда проходили в большом зале Молодежного центра. Помимо ведения протокола приходилось принимать записки участников заседания и передавать их председателю. Конечно же, я не могла позволить себе развернуть хоть одну, посмотреть, что написано. На одном из заседаний обратила внимание, что часть посланий председатель откладывает в сторону. Почему-то начала волноваться. Позже выяснилось: это мне депутаты адресовали стихи, слова благодарности и восхищения. Признаюсь, подобное внимание серьезных мужчин-политиков заставило всегда быть на высоте», - замечает В.А. Зорькина.

Памятен двум Верам и Людмиле Матвеевой переезд заксобрания из областной администрации в здание по ул. Горького, 8а, становление регионального парламента новой формации – Магаданской областной Думы. Для каждой это не просто история – жизнь.

Личное дело



Ольга Григорьевна Атаманюк

Родилась в 1954 году в Тенькинском районе Магаданской области. Была председателем Расковского сельского Совета народных депутатов, заведующей кабинетом политпросвещения Тенькинского ГОКа, нормировщицей прииска «Курчатовский», секретарем райисполкома. С поста заместителя главы районной администрации была выдвинута кандидатом в депутаты областной Думы первого созыва. Сразу стала первым заместителем председателя Магаданской областной Думы и председателем комиссии по экономической политике. В качестве депутата работала в двух созывах, затем продолжила трудовой путь в должности помощника заместителя губернатора региона, заместителя генерального директора по финансам телекомпании «Колыма Плюс». В пятом депутатском созыве вновь вернулась в Магаданскую областную Думу, но уже в аппарат – на должность советника председателя заксобрания Александра Александрова. Сегодня Ольга Григорьевна живет в Белгороде и ведет активную общественную работу: организовала «филиал» колымского землячества «Северное притяжение» и продолжает помогать землякам в различных вопросах.

Валентина Николаевна Даричева

В Магаданскую область приехала по распределению в 70-е годы. Работала в Центральной лаборатории СВТГУ, в объединении «Магаданоблрембыттехника». Возглавляет Магаданский городской Совет женщин общественной организации «Союз женщин России», в 1990 году была выдвинута в городской Совет народных депутатов. С 1994 до 2001 года была депутатом Магаданской областной Думы первого и второго созывов. В заксобрании занимала пост заместителя председателя комиссии по социальным вопросам. Стояла у истоков создания общественного консультативного Совета по делам женщин при губернаторе Магаданской области. Входит в состав Общественных палат Магаданской области и города Магадана. Заслуги Валентины Даричевой отмечены многими наградами, почетными званиями, признанием земляков.

Наталья Андреевна Николаева

Родилась в 1949 году. В Магаданскую областную Думу второго созыва была выдвинута инициативной группой, будучи директором совхоза «Арманский». В заксобрании работала в комиссии по экономической политике и по региональной политике. Всегда активно отстаивала интересы производственных предприятий, налаживала контакт с заксобраниями других российских регионов – так происходил обмен опытом, изучалась практика внедрения тех или иных законов. Это было особенно важно в период работы первых депутатских созывов, которые формировали нормативно-правовую базу территории. Сегодня Наталья Николаева проживает в центральных районах страны.

Оксана Андреевна Бондарь

Родилась в 1974 году в Донецкой области Украинской ССР. В Магаданскую область приехала в середине 1990-х годов. Работала учителем физики в школе № 23 поселка Уптар, затем заместителем директора по воспитательной работе. В 2008 году одержала победу в конкурсе профессионального мастерства «Педагог года». В 2010 году избрана депутатом Магаданской областной Думы пятого созыва, затем - шестого. Занимала пост первого заместителя председателя облдумы, председателя комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению, руководителя депутатской фракции «Единая Россия». Руководила Молодежной общественной палатой при Магаданской областной Думе. В сентябре 2016 года досрочно сложила полномочия депутата колымского заксобрания в связи с избранием в Государственную Думу от Магаданской области.
Жизнь по имени заксобрание


Комментарии


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки