МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Колымы совместно с Правительством региона выступят против инициативы парламентариев Госдумы о том, что человека, который по каким-то причинам один раз отказался от жилищного сертификата на выезд в ЦРС, надо исключить из очереди, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по социальной политике Магаданской областной Думы. Группа депутатов Государственной Думы, в которую входит и парламентарий от Колымы Оксана Бондарь, предложили внести изменения в федеральный закон №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в части уточнения условия предоставления субсидий для строительства или приобретения жилых помещений. Изначально это законодательная инициатива Чукотки.
Проект предусматривает уточнение условия отнесения граждан к категориям, имеющим право на получение таких субсидий.
«Часть граждан состоит в очереди формально и систематически отказывается от жилищного сертификата, и для защиты прав тех, кто действительно хочет уехать, вносится норма о том, что отказ от его получения является основанием для снятия очередника с учета», - рассказала ответственный консультант Магаданской областной Думы Людмила Матвеева.
При этом региону было предложено выступить субъектом правотворческой инициативы.
Депутаты поинтересовались, что значит «люди стоят в очереди формально».
«Ежегодно проводится опрос очередников, кто в следующем году планирует выехать и на кого распределять сертификаты. Многие говорят, что в это время уезжать не хотят, есть другие планы, и распределение передвигается далее. А теперь вносится предложение, что, если очередь подошла, нужно обязательно получить жилищный сертификат именно в это время. В противном случае гражданин будет исключен из очереди, и этот сертификат будет отдан другим», - разъяснила консультант.
Министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций региона Ирина Пеньевская возразила против такой инициативы.
«Документ нам не поступал, иначе бы мы написали отрицательный отзыв. Предложение по сути неправильное, у человека могут быть разные причины, по которым он не смог вовремя воспользоваться сертификатом: смерть близкого, поступление ребенка в вуз, болезнь. Лишать его права на выезд – значит нарушать права человека», - сказала она.
Эти обстоятельства обычно считаются форс-мажорными и учитываются при переносе очереди. Из-за этого людей до сих пор из очереди не выкидывали. Если же человеку придется вставать по-новой в ее конец, а она и так тянется десятилетиями, то недовольства людей не избежать.
«Мы ежегодно формируем два списка очередников. Один – общий, он сформирован по дате подачи заявления. Ежегодно желающие выехать пишут заявления, и мы формируем вторую очередь, также по дате их подачи заявления в первой очереди. Около 80 семей получают сертификаты, остальные переходят на следующий год, - пояснила министр. - Неправильно ставить вопрос об исключении человека из э того списка. Условия бывают разные, если у человека нет возможности уехать в текущем году, почему его надо отправлять в конец очереди. Тем более, что очередники первой очереди – это инвалиды. Таким образом проблема не решится, а недовольства станет еще больше».
По федеральному закону №125 и постановлению Правительства РФ №163, гражданин имеет право выехать, когда сам того пожелает.
Депутаты после долгих обсуждений решили вынести данный вопрос на заседание областной Думы. У них было два варианта: снять его с рассмотрения, или подготовить совместное решение с Правительством региона и рассмотреть. Если он не будет поддержан обеими ветвями власти, то отрицательный отзыв будет учтен при дальнейшей проработке проекта на федеральном уровне. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании 1 марта.