МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Магаданской областной Думы были подняты вопросы расчета некоторых статистических данных. Как отмечают депутаты, цифры зачастую не отражают реальной картины. Доклад парламентариям представила гостья из Хабаровска - заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области, Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу Александра Нотевская.
Докладчик рассказала об основных функциях Росстата и об итогах деятельности магаданских отделов статистики. За 9 месяцев 2018 года колымские специалисты провели 1500 статистических работ, в числе которых подведение итогов сельскохозяйственной переписи, проведение пробной переписи населения, расчет валового регионального продукта, баланса основного капитала, оценка уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, обследование доходов и условий жизни населения.
Депутат Владимир Головань поднял вопрос среднего уровня цен в регионе: «Каждый год Правительство РФ говорит об инфляции. Но, согласно вашим данным, третий год в Магаданской области цены не растут и поэтому прожиточный минимум не меняется». Александра Нотевская ответила: «Сказать, что цены в Магадане не растут, не могу – индекс потребительских цен увеличивается. 2-3 года назад он доходил до 117%, сейчас инфляция более сдержанная, но в любом случае немного превышает 100%. Из-за того, что рост цен фиксируется незначительный, возможно, не меняется и прожиточный минимум». Также она подчеркнула, что исчисление величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам в компетенцию управления не входит – этим занимается региональное правительство. «Мы ведем наблюдение за ценами с 1991 года для определения средних потребительских цен на основные товары и услуги. Согласно методике отбора городов, регистрация цен должна осуществляться в столице области, районных центрах, отобранных Росстатом в зависимости от их расположения и степени насыщенности потребительского рынка. Кроме того, эти города должны характеризоваться устойчивым наполнением потребительского рынка товарами и услугами. Это 3 обязательных условия, - пояснила докладчик.
- Средние потребительские цены в Магаданской области отслеживаются в Магадане, Сусумане и Усть-Омчуге по единому для всей страны набору товаров и услуг – всего 511 наименований. В октябре нам поступило предложение от правительства региона отслеживать цены также в Северо-Эвенском городском округе, где, как я понимаю, цены выше. Но потребительский рынок в этом районе недостаточно разнообразен для проведения систематических исследований – допустим, чтобы сформировать среднюю цену на определённую баночку детского пюре 80 гр., оно должно продаваться в 5 магазинах. На территории указанного района такого количества магазинов с необходимым набором товаров нет. Кроме того, учитывается численность населения. 65% населения региона проживает в Магадане. Удельный вес численности населения поселка Эвенск составляет 1% от общего числа жителей области, и поэтому регистрация цен в Эвенске не окажет значительного влияния на средний уровень цен в области».
Как рассказала заместитель руководителя управления службы статистики, до 2003 года регистрация цен осуществлялась в поселках Ола и Эвенск, однако Росстатом было принято решение прекратить исследования в этих населенных пунктах из-за небольшого числа жителей Эвенска и соответствия ольских цен магаданским. Кроме того, Александра Нотевская сделала акцент на дороговизне контроля: «Наши специалисты должны осуществлять ежеквартальные проверки, а поездки в Эвенск несут значительные затраты из федерального бюджета».
Депутат Сергей Иваницкий поинтересовался, можно ли при оглашении официальных статистических данных об уровне заработной платы в регионе делать разбивку по категориям работников. «Получается, что простой рабочий на предприятии получает 15 тысяч рублей, а директор – 2 миллиона. Вы озвучиваете среднюю зарплату, которая непонятна жителям области». Докладчик пояснила, что работодатели заполняют формы с учетом разных категорий, но органы статистики дают итоговые данные по утвержденной методологии.
Также вопросы задали депутаты Евгений Салтанов, Александр Шаферов, Эдуард Козлов. Заместитель председателя Игорь Донцов предложил статистам относиться более ответственно к цифрам в северных регионах, связанных с зарплатами, ценами на продукты и коммунальные услуги. «Мы приходим в федеральные органы власти, рассказываем им о реальном положении дел, но они смотрят вашу официальную статистику, и в итоге мы не можем добиться поддержки по многим направлениям. Недообследования дают искажение и, соответственно, негативно сказываются на жизни наших людей», - подчеркнул Игорь Донцов. Коллегу поддержал и первый заместитель председателя Александр Басанский, отметив, что Крайний Север не должен при формировании статистических отчетов быть наравне даже с дальневосточными субъектами. «У нас более суровый климат, сложные условия. Поэтому и общие критерии Дальнего Востока нам не подходят», - сказал депутат.
Александра Нотевская, завершая выступление, сказала: «Мы усилим контроль и постараемся, чтобы вся статистика по вашему субъекту учитывала особенности территории».
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предложил министерству труда и социальной политики региона подготовить предложения по совершенствованию методики сбора и расчета уровня потребительских цен на продукты питания и индекса потребительских цен, применяемых для исчисления величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, а также сбора данных и расчета размера средней заработной платы. При рассмотрении вопроса не раз отмечалось, что данные, несоответствующие действительности, возникают именно из-за несовершенства методики, утвержденной на федеральном уровне. Магаданская областная Дума намерена обратиться за решением данной проблемы в Правительство РФ.