На еженедельном заседании в рамках часа контроля с докладом выступила руководитель Государственной жилищной инспекции Татьяна Берчинская.
Так, в основном граждане жалуются на ненадлежащее исполнение управляющими компаниями обязанностей по содержанию многоквартирных домов.
Она отметила, что в регионе не развит институт советов многоквартирных домов, хотя они могут оказывать значительное влияние на работу УК, контролировать качество представления коммунальных услуг, кроме того, у председателей советов есть право подписания актов приемки проведенных работ. В Магаданской области такая практика единична. Собственники жилья собраний не проводят. Но в этом случае это делают органы местного самоуправления.

Губернатор отметил, что руководители таких управляющий компаний без труда учреждают новые, и ситуация не меняется. Он обратил внимание, что протоколы собраний собственников жилья нужно тщательно проверять на достоверность.
Татьяна Берчинская ответила, что в случае сомнений эти протоколы направляются в полицию.
«В этом году в УМВД направлено 24 протокола общего собрания жильцов, и, в случае подтверждения таких фактов, суд отменяет протокола и решение. В настоящее время подано 18 исков об отмене протоколов о выборе способа управления, все исковые заявления госжилинспекции удовлетворены», - рассказала главный жилищный инспектор Колымы.
Одним из вопросов оценки качества жизни колымчан является качество капитальных ремонтов в регионе. В связи с этим, подчеркнул губернатор, нужно контролировать, как выполняется график ремонтов, соблюдаются ли нормативы и рекомендации федеральных министров и прочих структур по его проведению.
Он напомнил, что ремонтные бригады почему-то не работали летом, и приступили к работам сейчас, когда ветер сдувает технические кровли с домов. Он поручил разобраться, на каком основании принимались такие решения и провести в двухнедельный срок комплексную проверку хозяйственной деятельности Фонда капремонта по Магаданской области.
