Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание правительственной комиссии о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона на Камчатке завершилось. Исполняющий обязанности главы Магаданской области Сергей Носов поднял на нем ряд острых вопросов.
Дмитрий Медведев отметил, что главная цель плана развития ДФО и Байкальского региона – ликвидация отставания в уровне жизни, социальном развитии от среднероссийского.
В повестке встречи были вопросы о мерах по достижению заданных значений показателей социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, о реализации крупных инвестиционных проектов, о создании инфраструктуры для экспорта товаров и развитии экологического туризма. В прошло году приток инвестицию сюда составил 17%, и есть задел на увеличение этого показателя. До 2020 года в строительство и модернизацию социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке будет направлено более 50 млрд рублей.
Сергей Носов считает, что на Колыме возможно достижение этих цифр при использовании самых последних разработок и технологий.
«Интернет, цифровизация экономики – это залог успеха, наш рычаг и, если хотите, то, от чего мы можем оттолкнуться. Без телемедицины сегодня трудно представить, что мы можем сделать в условиях нехватки квалифицированных кадров, в условиях тех проблем, которые накопились. И с этого нужно начинать», - отметил он.
При этом в Магаданской области в шести из девяти районных центров нет интернета, а если сигнал идет через спутник, то это очень дорого и медленно. Кроме того, подчеркнул Сергей Носов, что каждое направление, каждая национальная программа влияют на главный результат, в том числе, по продолжительности жизни, привлекательности жизни на Дальнем Востоке и территориях Крайнего Севера. С этим тесно связано состояние дорожно-транспортной инфраструктуры региона.

